ГОРДОН
 
 

В ОБСЕ заявили, что украинский закон о государственном языке не полностью гарантирует защиту языковых прав национальных меньшинств

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заньер заявил о необходимости постоянных консультаций властей Украины с представителями нацменьшинств по языковому вопросу
Заньер заявил о необходимости постоянных консультаций властей Украины с представителями нацменьшинств по языковому вопросу
Фото: ЕРА

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньер заявил в ООН, что Украина имеет право укреплять роль государственного языка, если это не идет во вред правам национальных меньшинств.

Принятый в Украине закон о государственном языке вызывает озабоченность международного сообщества, поскольку не полностью гарантирует защиту языковых прав национальных меньшинств. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН 16 июля заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Трансляцию заседания в YouTube вело "Громадське".

"Работа по обеспечению прав меньшинств, в том числе и в вопросе языка и образования, должна проводиться с учетом стандартов ОБСЕ и международных норм. Сбалансированная лингвистическая политика должна быть позитивной и вестись за счет стимулов", – отметил Заньер.

Государственный язык должен использоваться как инструмент интеграции, и у властей страны есть право укреплять роль украинского языка, подчеркнул он.

При этом представитель ОБСЕ указал на необходимость постоянных консультаций властей Украины с представителями нацменьшинств по языковому вопросу.

"Надеемся, что в течение шести месяцев будет принят законодательный акт, который будет должным образом защищать права национальных меньшинств. Закон о государственном языке в его нынешнем виде не предоставляет достаточной правовой ясности в этом вопросе", – считает Заньер.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

18 мая представительство России при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке. Совбез ООН отказался включать вопрос в повестку дня.

По требованию России Совет Безопасности 16 июля вновь обсуждал тему украинского закона о государственном языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации