Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отмена минимального проходного балла для поступления на медицинские специальности нивелирует ценность профессии врача – Супрун

Рекомендация Минздрава о барьере в 150 баллов для поступающих в медвузы была внесена в условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году, никаких обращений от абитуриентов или родителей в связи с этим не поступало, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун не одобрила инициативу депутатов
Супрун не одобрила инициативу депутатов
Фото: Уляна Супрун / Facebook

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун считает отмену минимального барьера в 150 баллов для поступления в медицинские вузы изначальным нивелированием "ценности профессии врача". Об этом 23 июня она написала в своем Facebook.

"Это приводит к восприятию абитуриентами диплома врача как "бумажки", которую необходимо купить, чтобы потом собирать взятки у людей в больницах", – заявила министр.

Супрун пояснила, что рекомендация Минздрава о барьере в 150 баллов была внесена в условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году. Министр подчеркнула, что никаких обращений от абитуриентов или родителей в связи с этим не поступало.

"Группа депутатов Верховной Рады требует от правительства отмены проходного уровня в 150 баллов по вступлению на медицинские специальности и возврата системы, при которой поступить в медицинский вуз может кто угодно, если у него есть деньги", – отметила чиновник.

По мнению Супрун, студент с низким уровнем знаний будет мешать учиться другим.

"Контрактник с низким уровнем знаний – дойная корова для университета, возможность его "дополнительно обучать", "помогать с экзаменами" и "решать другие вопросы". А в конце выдать диплом, с которым этот "врач" потом пойдет лечить живых людей!" – написала министр.



Перед началом вступительной кампании в "Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году" были внесены изменения, в соответствии с которыми для поступления на четыре специальности – "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация" и "Педиатрия"  абитуриент должен предъявить сертификаты ВНО с результатом не ниже 150 баллов, сообщила пресс-служба Минздрава 31 мая.

23 июня глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что приказ Министерства образования и науки Украины о минимальном проходном барьере в 150 баллов для поступающих на медицинские специальности отменят.

Вице-премьер-министр Павел Розенко уточнил, что Кабмин рекомендовал Министерству образования и науки перенести повышение минимального балла внешнего независимого оценивания для медспециальностей на 2018 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации