Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПЦУ: Крещенские купания не ведут к духовному очищению, эта традиция не была распространена среди украинцев

В Православной церкви Украины подчеркнули, что нет запрета на купания в водоемах в праздник Крещения, но важно не превращать это в повод для пьянства или "магический ритуал".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крещение отмечают 19 января
Крещение отмечают 19 января
Фото: EPA

Купания в водоемах на праздник Крещения 19 января не приводят к духовному очищению. Об этом 16 января заявила пресс-служба Православной церкви Украины в Facebook.

"В течение последних лет 19 января во время или после Большого освящения все чаще наблюдаем такую картину: в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью "смыть грехи" в освященной воде. Братья и сестры, омывание в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не "освобождает" от грехов. Никакого церковного предписания для совершения такого действия нет и, как утверждают исследователи, среди украинского народа оно не было распространено", – говорится в сообщении.

В ПЦУ отметили, что в некоторых странах есть обычай освящать воду с помощью деревянного креста, который вынимают из воды мужчины, но и этот обряд не является купанием.

На праздник, как пишет пресс-служба, проходит обряд освящения воды.

"Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас, – порой совсем без одежды или с предварительным алкогольным "подогревом" и громкими гуляниями после", – сообщили в ПЦУ.

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что церковь не запрещает окунаться в зимнюю воду.

"Это право и выбор для каждого. Главное – не превращать такое купание в некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждению ближнего – например, того, кто все же решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело", – добавила пресс-служба.



Праздник Крещения у христиан отмечается 19 января. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации