ГОРДОН
 
 

Пьесы с названием "Холокост кабаре" в Киеве не будет – главный раввин хасидов Украины

Спектакль с названием "Холокост кабаре" российского режиссера-постановщика мог быть сознательной провокацией в отношении Украины, считает главный раввин хасидов Украины Моше-Реувен Асман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моше-Реувен Асман назвал постановку сознательной провокацией
Моше-Реувен Асман назвал постановку сознательной провокацией
Фото: Chief rabbi of Ukraine - Головний Рабин України / Facebook

В Киеве не будут показывать театральную постановку "Холокост кабаре: Суд над Джоном Демьянюком", вывеску о которой демонтировали 25 апреля со здания напротив центральной синагоги города. Об этом в Facebook сообщил главный раввин хасидов Украины Моше-Реувен Асман.

"Пьесы с названием "Холокост кабаре" в Киеве не будет. Просто потому, что есть слова, которые нельзя трогать бесчувственными руками и которые нельзя превращать в крикливый рекламный бренд. "Холокост" – одно из таких слов. Это слово-страдание, слово-боль, это память о 6 миллионах замученных евреев Европы, из которых почти каждый четвертый был уничтожен на территории современной Украины", – написал он.

По информации главного раввина хасидов, вывеска "Холокост кабаре" появилась 24 апреля, в израильский День памяти Холокоста и героизма.

"После выяснения подробностей постановки я понял, что вполне возможно, мы имеем дело с сознательной провокацией, провокацией против Украины. Режиссер-постановщик пьесы, живущий в Петербурге, готовил две параллельные премьеры – в северной столице России (Санкт-Петербурге. – "ГОРДОН") 25 апреля и в столице Украины 28 апреля", – сказал Моше-Реувен Асман.

Он сообщил, что в РФ постановку не отменили, а евреи и власти России "не подняли возмущенный голос против этой провокационной постановки, которая самим своим названием оскорбляет память о погибших от рук нацистов и их пособников".

"Когда власти или правоохранительные органы Украины не торопятся найти виновных в актах вандализма против еврейских объектов, кладбищ и мест захоронения жертв Холокоста, мы не стесняемся их критиковать. Но когда власти Украины реагируют быстро и правильно, мы искренне благодарим их за отстаивание идеалов правды, совести и межнационального мира", – написал главный раввин хасидов Украины.



Вывеску с надписью "Холокост кабаре", которая висела на фасаде концертного зала напротив центральной синагоги столицы, демонтировали спустя три часа после возмущенного комментария Моше-Реувена Асмана в Facebook.

На сайте зала, где планировалось показать представление, афиша "Холокост кабаре" еще висит.

Спектакль "Холокост кабаре: Суд над Джоном Демьянюком", по данным сайта Concert.ua, запланирован на 28 апреля. В основу постановки легла одноименная пьеса канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля о судебном процессе над Демьянюком. 

"Международной команде, работавшей над постановкой, удалось объединить сложный драматичный сюжет, живую музыку и танец в одно целое", – отмечается в описании спектакля. 

Иван (Джон) Демьянюк – скончавшийся в 2012 году в возрасте 91 года бывший гражданин США украинского происхождения, признанный виновным в военных преступлениях. Он работал охранником в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации