ГОРДОН
 
 

Петиция о сносе памятника Екатерине ІІ в Одессе набрала больше половины голосов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник установлен в 1900 году
Памятник установлен в 1900 году
Фото: ЕРА

Электронное обращение о сносе монумента российской императрице Екатерине II в Одессе за неделю после регистрации собрало более 13 тыс. из 25 тыс. необходимых подписей. Об этом свидетельствуют данные в разделе электронных петиций на сайте президента Украины.

По словам автора петиции Стефании Цегельник, содержание памятника не должно оплачиваться из бюджета, поскольку Екатерина II вошла в историю как лицо, способствовавшее геноциду.

“Достаточно выделять миллионы гривен на содержание памятника той, которая способствовала геноциду украинского и крымскотатарского народов, уничтожила Запорожскую Сечь, внедрила политику насильственного обрусения и диктата чужой культуры, превратив свободных украинцев в рабов, утвердив крепостное право. В независимой Украине недопустимо прославлять наших поработителей. Место памятникам тиранам и убийцам украинцев на свалке”, – отмечает автор в петиции.

Контекст:

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, адмиралу Хосе де Рибасу, инженеру Франсу де Волану, князю Григорию Потемкину и князю Платону Зубову (проект архитектора Юрия Дмитренко, скульпторы Михаил Попов и Борис Эдуардс) установлен в Одессе в 1900 году.  Во времена советской власти он был демонтирован, а в 2007 году возвращен на место. 

За 15 лет были поданы несколько судебных исков, с попыткой отменить возвращение памятника.

Летом 2017 года Приморский райсуд Одессы признал незаконным и отменил решение Одесского горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. В том же году Институт национальной памяти предложил Одесскому городскому совету демонтировать памятник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации