ГОРДОН
 
 

Полтавская область выделяется по готовности к коронавирусу – СМИ

Редакция издания ДС сравнила показатели областей Украины и пришла к выводу, что в Полтавская область по большинству показателей готовности к эпидемии нового коронавируса опережает другие регионы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По состоянию на 15 апреля в области зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции
По состоянию на 15 апреля в области зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции
Фото: depositphotos.com

Журналисты издания ДС сравнили готовность украинских регионов противостоять эпидемии коронавируса, об этом идет речь в статье "Формула выживания. Кому в Украине удается сдерживать наступление коронавируса" на сайте ДС.

Авторы исследования пришли к выводу, что Полтавская область "заметно выделяется тем, что показывает высокие результаты по большинству показателей готовности к коронавирусу одновременно".

По состоянию на 15 апреля в области зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции, это один из самых низких показателей в стране.

По обеспечению учреждений здравоохранения необходимым медицинским оборудованием Полтавская область на третьем месте в стране. По данным Минздрава, медики Полтавской области обеспечены на 81,1%. Последняя в этом вопросе Кировоградская область, которая обеспечена только наполовину.

По обеспеченности медиков средствами индивидуальной защиты Полтавская область на пятом месте. Потребности в масках, халатах, перчатках и т.д. обеспечены на 67,4%. Менее всего обеспечены в Ивано-Франковской области – 47%.

Как отмечает издание, успешных примеров борьбы с эпидемией "можно выделить не слишком много, в первую очередь потому, что, преуспевая по одним показателям, многие области отстают по другим. Так, Волынская область – одна из лидеров по обеспеченности оборудованием, но вторая с конца по обеспеченности средствами защиты (всего 53,3%)".

Издание также обращает внимание, что Полтавская область показывает высокие результаты не только по относительным показателям, но и по абсолютным.

"Возьмем для примера такой важный показатель, как общее количество койко-мест, и сравним показатели Полтавской и Винницкой областей. Притом, что население Винницкой области приблизительно на 150 тыс. человек больше, чем население в Полтавской области. Общее число койко-мест в Полтавской области также заметно выше, чем в Винницкой – 2663 против 2082. В столице общее число койко-мест – 2909. И это притом, что в случае необходимости власти Полтавской области готовы развернуть не 12 инфекционных отделений, как предписывают в Минздраве, а 17, на чем и настаивает губернатор, потому что область готовится ко всем сценариям".

Что касается аппаратов ИВЛ, то в Полтавской области их 326, что, как говорится в статье, для такой области очень много.

"Для примера, в марте Харьковская область (не считая город Харьков) располагала всего 133 аппаратами ИВЛ. Население Харьковской области без Харькова приблизительно 1,2 млн человек, что немногим менее населения Полтавской области", – говорится в статье.

Авторы также отметили, что глава ОГА Олег Синегубов привлекает бизнес к мерам по борьбе с эпидемией.

"Синегубов постоянно проводит встречи с представителями крупного бизнеса, пытаясь объяснить, что бизнесмены не меньше власти должны быть заинтересованы в здоровье населения, то есть их клиентов", – сказано в публикации.

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине по состоянию на утро 15 апреля коронавирус подтвержден у 3764 человек, из них 143 уже вылечились, а 108 скончались. Пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается 17 апреля, сообщили в Минздраве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации