Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко почтил память узников концлагеря Заксенхаузен

Через концлагерь Заксенхаузен в течение 1936–1945 годов прошло 200 тыс. человек, многие из которых были украинцами, отмечает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко установил поминальный венок
Порошенко установил поминальный венок
Фото: president.gov.ua

Во время рабочей поездки в Германию президент Украины Петр Порошенко посетил Мемориальный комплекс "Концентрационный лагерь Заксенхаузен", расположенный в городе Ораниенбург, и почтил память жертв нацизма. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко установил венок у мемориальной доски, на которой сделана надпись: "Тысячам украинских заключенных, которые в период 1941-1945 годов находились в плену в концлагере Заксенхаузен. Многие из них не пережили нечеловеческие условия концентрационного лагеря или умерли после пыток и акций по уничтожению пленных. Мы сохраняем светлую память о вас в наших сердцах".

В пресс-службе отметили, что нацистский концлагерь Заксенхаузен действовал между 1936-м и 1950 годами. С 1936-го по 1945 год действовал как лагерь главным образом для политзаключенных Германии, а с 1945-го до весны 1950 года – это дело продолжил уже сталинский советский режим в виде "спецлагеря №7" главным образом для политзаключенных, отмечает пресс-служба.

Около 200 тыс. человек прошли через концлагерь в течение 1936–1945 годов, многие из которых были украинцами. Более 100 тыс. заключенных умерло от изнеможения, болезней и недоедания.

"Здесь удерживали важнейших заключенных, среди них – лидер ОУН Степан Бандера, который с начала 1942 года по август 1944-го находился в концлагере Заксенхаузен в бункере "Целленбау" – наиболее "режимной" территории лагеря", – сообщили в АП.

В концлагере погиб украинский поэт Олег Ольжич. Здесь были узниками националисты Тарас Бульба-Боровец, Андрей Мельник, Олег Штуль (Жданович), Ярослав Стецько, бывший секретарь Украинской Центральной Рады Евгений Онацкий.

Сегодня, 20 мая, Порошенко встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2017 17.21
30 января, 2017 18.37
29 ноября, 2016 12.46
12 сентября, 2016 17.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации