ГОРДОН
 
 

Порошенко: Томос – фактически еще один акт провозглашения независимости Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство будет уважать выбор тех, кто после создания в стране единой православной церкви останется в церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство
Порошенко: Во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство
Фото: president.gov.ua

Экзархи вселенского патриарха сообщили, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямуюОб этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде 20 сентября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я не знаю, когда утвердят томос и когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, что колесо этой истории мы с вами раскрутили так, что повернуть назад его уже точно никто не сможет", – отметил президент.

Он напомнил, что еще 100 лет назад вопрос томоса был поставлен на повестку дня правительством УНР, а 27 лет назад Украина снова начала борьбу за автокефалию, "но решающими стали последние четыре года".

"Мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам, и во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство. Империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос – фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь – гарантия духовной свободы", – подчеркнул Порошенко.

Он заявил, что государство будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. Президент гарантировал, что государство защитит тех священников Московского патриархата, которые решат выйти из него.

31 августа константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации