ГОРДОН
 
 

Порошенко: Украинцы и поляки достигли значительного прогресса в установлении исторической правды

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинской общине Польши в связи с 70-й годовщиной операции "Висла".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы
Порошенко: Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы
Фото: president.gov.ua

Операция "Висла" является одной из самых трагических страниц в истории украинского народа, общий долг Украины и Польши  – сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось, говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко к украинской общине Польши в связи с 70-й годовщиной операции, опубликованном на сайте главы государства.

"На протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, установления исторической правды. Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы. Сегодня мы вместе с нашими польскими друзьями склоняем головы перед светлой памятью всех жертв операции "Висла", наш общий долг – сделать все, чтобы подобное зло больше никогда не повторилось", – отметил он.

Президент добавил, что эта "коварная операция проходила при поддержке преступного сталинского режима и войск НКВД, которые со штыками стояли на восточной границе коммунистической Польши, чтобы никто не мог избежать выселения". Он подчеркнул, что "коммунистическая репрессивная машина в который раз показала свое нечеловеческое циничное лицо".

"Убийствами, голодом, выстрелами в затылок, этапами в лагеря и этническими чистками – такими методами строилось "светлое будущее" советской тоталитарной системы, которую пытается возродить современная Россия, создавая угрозу для Украины, Польши и всего демократического мира", – заявил Порошенко.

Операция "Висла" прошла в 1947 году, в западные и северо-западные воеводства Польши выселили проживавших на юго-востоке страны украинцев. До 29 июля переселили около 140 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации