Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство Украины в 2017 году не смогло должным образом решить вопрос сексуального и домашнего насилия – Amnesty International

В Украине до сих пор не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, отметили в правозащитной организации Amnesty International.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Amnesty International отметили, что принятые в Украине законы о криминализации домашнего насилия это шаг вперед
В Amnesty International отметили, что принятые в Украине законы о криминализации домашнего насилия – это шаг вперед
Фото: Amnesty International Ukraine / Facebook

В 2017 году правительство в Украине не решило проблему домашнего и сексуального насилия в стране. Об этом говорится в годовом отчете международной правозащитной организации Amnesty International, сообщила пресс-служба "Amnesty International Украина".

"Правительство не смогло должным образом подойти к решению вопроса сексуального и домашнего насилия. Хоть принятые законы, которые криминализируют домашнее насилие, и стали важным шагом вперед, Стамбульская конвенция (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. – "ГОРДОН") до сих пор не ратифицирована", – отметили в организации.

6 декабря 2017 года Верховная Рада ввела уголовную ответственность за принуждение ко вступлению в брак и домашнее насилие. 9 января 2018 года закон подписал президент Украины Петр Порошенко, он вступит в силу через год после публикации, 11 января 2019 года. 

7 декабря был принят законопроект №5294 о предотвращении и противодействии домашнему насилию. Документ предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия. 4 января президент подписал закон. 6 января он был опубликован в парламентской газете "Голос України", а 7 января вступил в силу.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук заявляла, что перед принятием Верховной Радой законопроект о предотвращении и противодействии домашнему насилию изменили, убрав все нормы, связанные с насилием из-за сексуальной ориентации и гендерных особенностей. По мнению нардепа, Совет Европы не признает ратификации Стамбульской конвенции Украиной "в таком ампутированном виде".

Законопроект о ратификации Стамбульской конвенции (№0119президент Украины Петр Порошенко внес в Раду в ноябре 2016 года. Его до сих пор рассматривают в профильном комитете. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации