Клуб читателей
ГОРДОН
 

Число жертв насилия со стороны полиции в Украине за последние два года увеличилось – исследование

Украина вернулась к масштабам семилетней давности в области незаконного насилия, применяемого сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в отчете Харьковского института социальных исследований.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
43,5% опрошенных считают, что сотрудники полиции являются безнаказанными
43,5% опрошенных считают, что сотрудники полиции являются безнаказанными
Фото: Сергей Бобок / Gordonua.com

За последние два года в Украине увеличилось количество жертв насилия со стороны сотрудников Национальной полиции. Об этом говорится в отчете Харьковского института социальных исследований "Мониторинг незаконного насилия в полиции Украины за 2004 – 2017 годы".

В рамках мониторинга за 2017 год авторы исследования опросили 3 тыс. человек в 10 областях Украины. 59 респондентов из числа опрошенных заявили, что стали жертвами насилия со стороны полиции.

"Мы традиционно оценили количество людей, которые лично стали жертвами незаконного насилия со стороны работников полиции в течение 2017 года. В оценке периода 2004–2009 годов нами было выявлено 105 таких случаев (3,5%); в 2010 году – 34 случая (2,1%); в 2011 году 78 случаев (2,6%); в 2015-м – 24 случая (1,3%), а в 2017-м – 59 случаев (2,0%)", – сказано в исследовании.

В то же время отмечается, что реальный масштаб насилия в полиции все еще остается скрытым от официальной статистики.

"Оценочное количество людей, которые в течение последних 12 месяцев стали жертвами умышленного причинения работниками полиции избиений, страданий или пыток, выросло с 409 тыс. 80 человек в 2015 году до 641 тыс. 326 человек в 2017 году. Оценочное количество тех, кто становились жертвами пыток, также выросла с 62 тыс. 935 человек в 2015 году и составило около 96 тыс. человек в 2017 году. Государство получило обратные тенденции после определенных положительных сдвигов 2014 года, когда количество жертв пыток и жестокого обращения со стороны милиции уменьшалось. Фактически мы вернулись к масштабам насилия семилетней давности", – сказано в исследовании.

В качестве ключевых факторов, которые влияют на применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, опрошенные назвали безнаказанность сотрудников полиции (43,5%), плохой подбор кадров, из-за чего в полицию попадают люди с садистскими наклонностями (34,7%), и низкий профессиональный и культурный уровень сотрудников полиции (30,5%).

Согласно исследованию, почти каждый четвертый украинец (24,4%) так или иначе допускает возможность применения полицией незаконного насилия или пыток. Три четверти опрошенных (75,6%) не признают насилия в полиции ни при каких обстоятельствах.

Согласно данным опроса социологической компании TNS, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел Украины в марте 2017 года, в Украине за полгода выросло доверие к Нацполиции.  В исследовании отмечается, что рейтинг доверия к полиции составил 43,5% по сравнению с показателем в 38,9% в сентябре 2016 года, а недоверие снизилось до 1,3%.  

Новая полиция, созданная в рамках реформы правоохранительной системы в Украине, работает с 4 июля 2015 года4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о создании Национальной полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации