Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

При дифтерии человек может быть просто переносчиком. И никаких признаков болезни не будет – иммунолог Лапий

Защита от дифтерии одна – пройти вакцинацию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лапий: Чтобы передался возбудитель дифтерии, нужен очень тесный контакт. Например, в час пик в общественном транспорте
Лапий: Чтобы передался возбудитель дифтерии, нужен очень тесный контакт. Например, в час пик в общественном транспорте
Фото: Федір Лапій / Facebook

При дифтерии человек может быть просто переносчиком и не ощущать никаких признаков болезни, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"Я бы был очень осторожен, когда речь идет о подтверждении случаев с дифтерией. Когда мы говорим о возбудителе дифтерии, нельзя забывать о понятии носительства. Люди могут быть носителями. Есть случаи, требующие обследования. Это так называемые случаи ангины. То есть подозрительный, возможный и подтвержденный случаи – это все разные вещи. Главное в дифтерии – продукции токсина. И если от него не будет защиты, он может поражать наши органы. И прежде всего речь идет о сердце – миокард. Одна из причин смерти больных дифтерией – поражение миокарда", – подчеркнул Лапий.

Он отметил, что лучшая защита от дифтерии – это вакцинация.

"Случаи дифтерии в Украине были зафиксированы и в 2018 году, и раньше. И болели как раз те, кто не был вакцинирован. Нужно понимать, что даже если у вас красное горло и выделяется возбудитель дифтерии, это еще не значит, что вы ею заболели. Защита от дифтерии одна-единственная – пройти вакцинацию. Она защитит от действия токсина, продуцирующего бактерии. А при вводе в организм обезвреженного токсина иммунная система начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие токсин. Поэтому если вы вакцинированы и прошли ревакцинацию, то никаких проблем с дифтерией у вас быть не должно", – заявил собеседник.

По его словам, в Украине необходимо повышать уровень вакцинации среди населения.

"Например, та же корь гораздо легче передается, чем дифтерия. Чтобы передался возбудитель дифтерии, нужен очень тесный контакт. Практически лицо в лицо. Как вариант – это может быть в час пик в общественном транспорте. Если так близко вы с другими людьми не контактируете, то вероятность заражения будет довольно низкой. Другое дело, что корь проявляется конкретными симптомами, а при дифтерии человек может быть просто переносчиком. И никаких признаков болезни не будет. К сожалению, уровень иммунизации в Украине оставляет желать лучшего. Необходимость повышения уровня вакцинации как была актуальна пять лет назад, так и остается по сей день", – резюмировал Лапий.

В этом месяце в Украине зафиксировали пять случаев дифтерии. 24 октября заболевание диагностировали у девятилетнего лицеиста в Киеве, сообщили в Центре общественного здоровья. Класс, где учится мальчик, закрыли на карантин.

Четыре случая заболевания дифтерией зафиксировано в Ужгороде, сообщили в ЦОЗ. Все заболевшие – студенты Ужгородского национального университета, в вузе из-за дифтерии прекратили учебный процесс.

До этого в Украине в 2019 году были лабораторно подтверждены два случая болезни – в Хмельницкой и Луганской области, сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. 

24 октября в Минздраве заявили, что сыворотка против дифтерии поступит в Украину в течение месяца.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы.

Смертность достигает 50%. Единственной профилактикой инфекции является вакцинация.

В Центре общественного здоровья подчеркнули, что вакцина от дифтерии есть в достаточном количестве во всех регионах Украины. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок. 

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 19911998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве. В 2018 году в Украине зафиксировали 10 случаев дифтерии

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации