$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Расслабляться не время". Ляшко заявил, что угроза новой вспышки COVID-19 в Украине существует

"Расслабляться не время". Ляшко заявил, что угроза новой вспышки COVID-19 в Украине существует Ляшко: Сейчас мы видим значительное снижение заболеваемости в мире
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook
В Украине существует угроза новой вспышки коронавирусной инфекции. Об этом 18 июня журналистам заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, сообщил "Укринформ".

"Грозит ли нам новая вспышка? Потенциально такая угроза существует, поэтому расслабляться не время", – сказал министр.

Он отметил, что в мире выявлено около 12 тыс. мутаций коронавируса, некоторые из них являются особо опасными.

Глава Минздрава подчеркнул, что рост заболеваемости в России и Великобритании вызывает тревогу.

"Сейчас мы видим значительное снижение заболеваемости в мире. Ранее 800–900 тыс. случаев фиксировали, а сейчас 300–350 тыс. случаев [в сутки]", – отметил он.

Ляшко сказал, что ослабление карантина в Украине обусловлено выходом на показатели "зеленой" зоны и направлено на предотвращение пандемической усталости.

По словам министра, летом Минздрав продолжит подготовку к новой вспышке COVID-19.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Всего с начала эпидемии в Украине подтвердили более 2,23 млн случаев коронавирусной инфекции, скончалось около 51 тыс. пациентов с COVID-19, выздоровело около 2,15 млн человек.

По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, Украина вошла в "зеленую" зону заболеваемости COVID-19 по критериям ЕС. "Имеем показатель 74,71 случая на 100 тыс. населения при установленном ЕС критерии 75 случаев на 100 тыс. населения", – говорил премьер-министр на совещании в Офисе президента 14 июня.