Клуб читателей
ГОРДОН
 

Реакция полицейских была абсолютно неадекватной – Цимбалюк о задержании в Москве

Украинский журналист Роман Цимбалюк, которого задерживали в Москве вместе с оператором Никитой Бородиным, связал происходящее с аллергией российских полицейских на украинский флаг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюка московская полиция задержала в процессе съемки интервью
Цимбалюка московская полиция задержала в процессе съемки интервью
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Сотрудники московской полиции задержали украинского журналиста Романа Цимбалюка и его оператора Никиту Бородина для перестраховки или потому, что у них "какие-то страхи и аллергия" на украинский флаг. Такое мнение высказал в интервью "Радіо Свобода" сам Цимбалюк.

"Эта реакция была абсолютно неадекватной", – заявил он.

Журналист рассказал, что задержание произошло в тот момент, когда они напротив главного корпуса Московского государственного университета записывали интервью с аспирантом вуза Захаром Сарапуловым, который 18 марта вывешивал украинский флаг в окно своей комнаты в общежитии МГУ.

"Он показал именно этот флаг, и именно это стало причиной для таких вот действий со стороны российских правоохранителей", – говорит Цимбалюк.

Журналист рассказал, что к ним подошел наряд полиции и сказал, что "мы, вроде, что-то выкрикиваем, на нас якобы жалуются, что мы выдвигаем какие-то лозунги, проводим несанкционированный митинг". Потом забрали в участок и три часа опрашивали.

21 марта в Москве для проверки "законности" съемки задержали украинских журналистов, которые взяли интервью у избитого российскими силовиками аспиранта исторического факультета Московского государственного университета. Среди задержанных был Роман Цимбалюк. 

Позже журналиста отпустили. В МИД Украины заявили, что рассматривают задержание в Москве Цимбалюка как провокацию.

Украинские дипломаты сообщили, что московская полиция объяснила задержание Цимбалюка и Бородина тем, что хотела выяснить личности задержанных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации