Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ретрансляторы "112 Украина" украли частоты у региональных телекомпаний, которым грозит исчезновение – Костинский

Пять ретрансляторов телеканала "112 Украина", которых недавно лишили цифровых лицензий, "странным образом" получили их в 2011 году вместо претендовавших на частоты местных вещателей, отметил член Нацсовета по телерадиовещанию Сергей Костинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Костинский: Канал "112" не исчезнет после того, как мы не продлили эти лицензии
Костинский: Канал "112" не исчезнет после того, как мы не продлили эти лицензии
Фото: Сергій Костинський / Facebook

Из-за получения в 2011 году частот стандарта Т2 пятью компаниями, которые ретранслируют сигнал телеканала "112 Украина", на грани исчезновения оказались региональные телекомпании.

Об этом 1 октября в эфире "Українського радіо" заявил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

По его данным, лишенные 26 сентября 2019 года цифровых лицензий пять вещателей "112 Украина" были созданы за месяц до конкурса, в котором участвовало более 40 местных и региональных компаний.

"Странным образом эти пять телеканалов, которые не имели, я думаю, студий, штата, победили со своей программной концепцией региональных вещателей, оставшихся без цифровых лицензий. И впоследствии эти пять телеканалов, такие как ООО "Ариадна ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Новый формат ТВ", начали ретранслировать 112-й телеканал, и таким образом на региональных частотах был создан общенациональный информационный вещатель, а местные вещатели остались ни с чем", – сказал Костинский.

Он назвал произошедшее манипуляцией.

"Канал "112" не исчезнет после того, как мы не продлили эти лицензии, а местные телеканалы, у которых есть аудитория, которые любят жители Полтавы, Львова, Черновцов, Кременчуга, эти телеканалы могут исчезнуть без цифровых лицензий, потому что аналоговая технология прекращает свою работу с 31 декабря этого года. Поэтому для нас принципиально было поставить точку, и мы ее поставили", – заявил член Нацсовета.

По его словам, в решении лишить цифровых лицензий пять вещателей "112 Украина" – импульс для развития местного и регионального телевещания, о свободе слова или "наступлении" на конкретный телеканал речь не идет.

"Когда к нам приедут евродепутаты, мы сможем показать все судебные решения, где суды подтверждают, что была изменена программная концепция и фактически, по моему мнению, были у местных вещателей украдены частоты", – объяснил Костинский.

26 сентября Нацсовет отказался продлить действие цифровых лицензий вещателей "112 Украина" – ООО "Новый формат ТВ", ООО "Ариадна ТВ", ООО "Партнер ТВ", ООО "ТВ Выбор" и ООО "Лидер ТВ", которые вещают с логотипом "112 Украина".

Мониторинг показал, что компании не соблюдают условия лицензии в части программной концепции вещания.

Телеканал назвал решение Нацсовета беспрецедентным и заявил, что регулятор принял незаконное решение. 

Офис президента Украины заявил, что следит за ситуацией относительно телеканала и выразил надежду, что обновленный состав совета урегулирует ситуацию.

1 октября лишенные лицензии телекомпании подали в Окружной административный суд иск против Нацсовета по телерадиовещанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации