Мероприятие посетили 185 участников. Это усыновители, приемные родители, опекуны, специалисты местных (областных, районных, городских) служб по делам детей и центров социальных служб, а также психологи. Организаторы отметили, что в периоды хаоса взрослым сложно справиться с собой, своим страхом и раздражением, что сказывается и на детях.
По словам ведущей тренинга, доктора философии в психологии, психоаналитика Лилии Захарияш, есть три типа привязанности между детьми и родителями – надежный, избегающий и тревожный.
"Во взрослой жизни от типа привязанности будет зависеть, как человек может справиться с психической травмой, к примеру, с травмой разлуки", – пояснила специалист.
Также она подробно рассказала, какие психологические особенности человека формируются благодаря контакту с родителями и что делать, если ребенок воспитывается без отца.
"Задача мамы – обеспечить потребность ребенка в любви и принятии, а отца – создать хребет, где есть понятные правила и порядок: что можно делать, что нет. Бывает, что матери приходится брать на себя такие функции. В таком случае крайне важными становятся ее самодисциплина и ответственность", – объяснила Захарияш.