ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня "национальные дружины" не нарушают закон. Но неизвестно, что будет завтра или через полгода – правозащитник Багиров

На транспорт, спецодежду и заработные платы представителям "национальных дружин" выделены миллионы гривен, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник Эдуард Багиров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Багиров: Многие из них имеют опыт боевых действий, умеют обращаться с оружием
Багиров: Многие из них имеют опыт боевых действий, умеют обращаться с оружием
Фото: mair.in.ua

"Национальные дружины" созданы для поддержки определенных политических сил, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник Эдуард Багиров.

"За последние 25 лет создавались многие общественные организации, задачей которых было оказание помощи милиции и полиции в наведении правопорядка. Новосозданная организация декларирует взаимодействие с полицией для защиты граждан Украины. Я это поддерживаю, так как такая необходимость сейчас есть. Но это только в том случае, если граждане организовываются в каком-то населенном пункте или районе для содействия правоохранителям и поддержки правопорядка. Однако совсем другое дело, когда общественные организации создаются политическими партиями и их лидерами, даже с благими намерениями. На самом деле эти структуры создаются для поддержки определенных политиков и партий", – отметил Багиров.

Он подчеркнул, что контролировать "национальные дружины" должны правоохранительные органы.

"Возникает вопрос: если мы будем недовольны работой некой партии и выйдем на митинг, не появятся ли там дружинники? И что они будут делать: поддержат народ или разгонят участников акции протеста? Мне интересно, какие будут правовые последствия для организаторов, если эти дружинники нарушат законные права граждан Украины. Может ли глава МВД, генпрокурор и председатель СБУ гарантировать, что эти формирования будут действовать в рамках закона? Ведь именно эти ведомства должны контролировать дружинников", – заявил правозащитник.

По его словам, информацией о финансировании "национальных дружин" располагает бывший советник министра внутренних дел, лидер Социалистической партии Илья Кива.

"Сегодня "национальные дружины" не нарушают закон. Но неизвестно, что будет завтра или через полгода. Так как многие из них имеют опыт боевых действий, умеют обращаться с оружием. Им на транспорт, спецодежду и заработные платы выделены миллионы гривен. Вообще, это подталкивает к мысли, что если одна из партий будет недовольна своим результатом на выборах, ЦИК может оказаться заблокированной. Как вариант. И эти дружинники будут выполнять отданные им приказы. Меня как правозащитника это действительно беспокоит. Если у нас что-то создается, то в чьих-то политических интересах", – резюмировал Багиров.

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников "национальных дружин". По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и "алкогольным геноцидом украинского народа".

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей "национальных дружин". Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков посещал в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и подчеркивал, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации