Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семерак: Правительство одобрило новые санитарные правила в лесах Украины

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что по инициативе его ведомства ограничена санитарная рубка в украинских лесах.

Остап Семерак: За последние годы рубка леса с целью саноздоровления приближается по объему к промышленной
Остап Семерак: За последние годы рубка леса с целью саноздоровления приближается по объему к промышленной
Фото: Остап Семерак / Facebook

По инициативе Министерства экологии Украины правительство изменило правила санитарной рубки в лесах Украины, сообщил министр экологии Остап Семерак в Facebook.

"Правительство одобрило новые санитарные правила в лесах Украины... После моей первой командировки в карпатские леса я доложил на заседании правительства, что за последние годы рубка леса с "целью саноздоровления" приближается по объему к заготовке древесины в ходе промышленной рубки, а это ведет к экологической катастрофе", – написал он.

Министр отметил, что в новом документе существует ряд новшеств по условиям санитарной рубки.

"Обнародование информации о подготовке проведения таких рубок на сайтах Гослесагентства и Минэкологии; запрет рубок вокруг мест гнездования краснокнижных птиц; запрет сплошных санрубок в заповедных, рекреационных и буферных зонах", – перечислил он.

По словам Семерака, это только первый шаг к системному пересмотру нормативных документов, регламентирующих проведение лесохозяйственных мероприятий, охрану и сохранение лесов, в том числе карпатских.



"Важно, что с момента принятия этого документа ни одно решение о проведении рубок не может быть принято без информирования общественности. Информация о планировании, обосновании и объеме санитарных рубок будет публиковаться на сайтах органов местного самоуправления и ведомств, которым подчинены леса. Каждый гражданин сможет онлайн отслеживать всю информацию", – цитирует Семерака пресс-служба правительства. 

Министр аграрной политики Тарас Кутовой добавил, что сплошные рубки деревьев будут применяться только при условии необратимого повреждения лесов "стихийными факторами непреодолимой силы" (пожар, бурелом, массовое усыхание и т.д.). По его словам, сейчас готовится интерактивная карта с породами деревьев и объемами вырубок. "Объявляем войну "черным лесорубам". Будем настаивать на уголовной ответственности для тех, кто занимается такими преступлениями", – сказал министр.

Согласно новым правилам, в Украине проведут нумерацию деревьев, подлежащих вырубке, и будут составлять специальные ведомости с указанием породы, категории технической пригодности древесины и основания для рубки. Деревья с дуплами будут сохранять для обеспечения лесной фауны естественным укрытием, как и некоторые поваленные сухостойные деревья, служащие средой обитания и защиты для других объектов живой природы.

На сегодняшний день Гослесагентству подчинено 73% лесов Украины. Остальные принадлежат другим лесопользователям, в том числе Минэкологии, Минобороны, органам местной власти.

В 2015 году в Украине лесная охрана зафиксировала более 6,5 тыс. случаев незаконных рубок, объем которых составил 24,1 тыс. м³, что принесло государству 84,7 млн грн убытков, сообщается на сайте Гослесагентства.

В мае этого года из-за массовых рубок леса был уволен руководитель Гослесагентства Александр Ковальчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации