$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

"Система образования стала дырой для уклонения". Лисовой рассказал об изменениях правил для вступления в аспирантуру

"Система образования стала дырой для уклонения". Лисовой рассказал об изменениях правил для вступления в аспирантуру Лисовой призвал сообщать правоохранительным органам о фактах фиктивного обучения
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Украинцы используют "фиктивное" обучение, чтобы уклониться от мобилизации. Об этом 24 июня сообщил в Facebook министр образования и науки Оксен Лисовой.

"Не секрет, что в последние два года стремительно возросло количество мужчин-студентов призывного возраста, которые вдруг вспомнили, что им нужно второе или третье высшее образование, аспирантура или докторантура. Жажда знаний – это замечательно. Фиктивное обучение – нет. Поэтому меняем правила поступления в аспирантуру в 2024 году", – написал он.

Министр отметил, что единый вступительный экзамен (ЕВИ) остается, а проходным баллом тестов по общей учебной компетентности (ТОУК) будет 160.

"Эта часть является обязательной для допуска ко вступительным испытаниям заведения или учреждения. Иностранный язык сдается и является обязательным для поступления в магистратуру, но не обязательным для допуска к поступлению в аспирантуру. Однако срез знаний и общий уровень увидим и проанализируем Следующее: вступить на контракт в аспирантуру можно будет только на заочную или вечернюю формы, которые не дают право на отсрочку. Акцент – на качество образования, поэтому приоритезируем дневную форму. И для того, чтобы не отрезать возможность поступления для настоящих, мотивированных и способных, увеличиваем количество мест в бюджете – с 3200 до 7000", – объяснил Лисовой.

Он также рассказал, что до начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России ежегодно в Украине на аспирантуру (и бюджет, и контракт) поступало 7–8 тыс. человек на основании экзаменов в вузах и научных учреждениях, а в 2024 году для сдачи ЕВИ зарегистрировалось более 246 тыс. человек, 79% из которых – "мужчины, среди которых почти половина претендует на поступление в аспирантуру".

"А если конкретнее – 91 561 человек призывного возраста. Рекорд всех рекордов. Конечно, мне бы хотелось, чтобы однажды наука в Украине стала такой популярной. По-настоящему. И мы делаем шаги в этом направлении. Но сейчас такие цифры выглядят скорее как аномалия. Аномалия, которая вредит качеству образования, экономике (фиктивное обучение создает новые схемы и миллионы долларов в тени), а самое главное – национальной безопасности. То, что система образования стала такой "дырой" для уклонения, свидетельствует о симптомах ее заброса. И именно поэтому мы приступили к ее комплексной трансформации", – заявил Лисовой.

Он призвал сообщать правоохранительным органам обо всех фактах фиктивного обучения.

"Качество образования и ценности, которые взращивают в этой системе, имеют значение. Нельзя жить в мире двойных стандартов, где одни защищают свободу, правду, достоинство и справедливость, а другие поступают наоборот и еще и учат детей первых. Так не должно быть", – считает Лисовой.

Контекст

"Украинская правда" отмечает, что обучение на аспирантуре в Украине – законное основание для получения отсрочки от мобилизации.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа. Оно предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.