$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Слідство.Інфо": Занятые в "янтарном бизнесе" школьники зарабатывают до тысячи гривен за день. Видео

"Слідство.Інфо": Занятые в "янтарном бизнесе" школьники зарабатывают до тысячи гривен за день. Видео Взрослые привлекают к добыче камня детей
Фото: mvs.gov.ua
Сотни школьников Ровенской области прогуливают уроки, чтобы вместе со взрослыми участвовать в незаконной добыче янтаря, утверждается в расследовании программы "Слідство.Інфо", которое вышло в эфир "Громадського". Несовершеннолетним платят до тысячи гривен в день. Дети задействованы и в намывке камня, и в так называемом фишкарстве – стоянии в карауле, чтобы предупреждать о появлении правоохранительных органов. Известны случаи ранения детей в ходе конфликтов между старателями.

По данным авторов программы, повальное увлечение школьников "янтарной лихорадкой" привело к резкому падению показателей успеваемости.

"В Клесовской школе-лицее (Клесов – эпицентр незаконной добычи."ГОРДОН") в этом году не сдали ВНО около четверти выпускников – столько же привлечены к добыче янтаря", – отмечается в расследовании.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Видео: Громадське Телебачення / Youtube