Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сегодня в ходе брифинга заявил, что во время проведения аудита медучреждений в период второго этапа медреформы фиксируются "тревожные сигналы". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".
По словам Степанова, из регионов поступает информация о сокращении медработников, снижении зарплаты и неоплачиваемых отпусках.
Он подчеркнул, что с помощью аудита ведомство хочет увидеть реальное положение вещей и понять, что нужно сделать.
Министр сказал, что медреформа должна завершиться положительно и для медиков Украины, и для граждан страны, которые "должны гордиться" своей медициной.
"Сегодня сразу после окончания брифинга, чтобы посмотреть собственными глазами, что происходит в конкретных больницах разного уровня, я еду в Киевскую область, где посещу три больницы: это и областные больницы, и районная больница", – отметил Степанов.
Он намерен пообщаться с врачами и пациентами, чтобы услышать их мнение по поводу медицинской реформы.
Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.
Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг.
В рамках второго этапа медицинской реформы больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья. По состоянию на 22 апреля НСЗУ подписала договоры с более чем 1600 учреждениями.
Степанов говорил, что в 2020 году финансирование 984 больниц уменьшится на 10–50%, что может привести к сокращениям медработников.
"Что касается сокращения работников, вижу в этом один из главных рисков имплементации второго этапа реформы. Наши врачи – это главный ресурс предоставления медицинской помощи... По результатам аудита мы будем вносить определенные изменения, чтобы сокращения медицинских работников не произошло", – подчеркнул министр.
Во время аудита системы здравоохранения около 1 тыс. больниц в Украине заявили о дефиците финансирования. "В зоне особого риска" – противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и специализированные медицинские направления, говорил Степанов.