ГОРДОН
 
 

Студенты университета в Канаде требуют уволить преподавателя, который отрицает Голодомор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Количество жертв Голодомора исчисляется миллионами
Количество жертв Голодомора исчисляется миллионами
Фото: ЕРА

После того как преподаватель университета Альберты в Facebook назвал Голодомор "ложью, увековеченной фальшивыми фотографиями и новостями, которые распространяли бывшие нацистские коллаборанты", группа студентов заявила, что он не имеет права преподавать. В университете Альберты заявили, что позиция преподавателя не является позицией учебного заведения, но он имеет право говорить о ней.

Группа студентов из университета Альберты в Канаде требует уволить преподавателя, который отрицает Голодомор в Украине 1932–1933 годов. Об этом 29 ноября написало издание The Globe and Mail.

После того как преподаватель Дугал Макдональд в своем Facebook назвал Голодомор "ложью, увековеченной поддельными фотографиями и новостями, распространенной бывшими нацистскими коллаборантами", украинское студенческое общество университета назвало его заявление разжиганием вражды.

По мнению студентов, такие заявления мужчины демонстрируют, что Макдональд не может преподавать студентам.

Сам Макдональд отметил, что много лет исследовал Голодомор и имеет право на свободу слова. По его словам, нынешнее правительство Канады, поддерживая Украину в вопросе признания Голодомора, "пытается переписать историю, ложно утверждая, что поддерживает свободу, демократию, права человека и верховенство закона".

Украинский канадский конгресс и Еврейская федерация Эдмонтона уже призвали Макдональда отказаться от своих слов. В университете Альберты заявили, что позиция преподавателя не является позицией учебного заведения, но он имеет право говорить о ней.

Издание пишет, что Макдональд ранее принимал участие в федеральных выборах от Марксистско-ленинской партии. 

Голодомор 1932–1933 годов расценивается в Украине как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации