Клуб читателей
ГОРДОН
 

В католическом соборе в Нью-Йорке почтили память жертв Голодомора в Украине

Литургию по жертвам Голодомора в центральном католическом соборе Святого Патрика в Нью-Йорке отслужили священнослужители трех конфессий – Украинской православной церкви США, Украинской греко-католической и Римско-католической церквей. В поминальных мероприятиях приняли участие украинские дипломаты, американские политики и представители городской власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Служба прошла 16 ноября
Служба прошла 16 ноября
Фото: Sergiy Kyslytsya / Twitter

16 ноября в центральном католическом соборе Святого Патрика в Нью-Йорке почтили память жертв Голодомора в Украине. Об этом в своем Twitter сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Для меня большая честь выступить на поминальной службе памяти жертв Голодомора в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке: будьте собой, будьте украинцами, уважайте свои корни и историю, распространяйте информацию об этом геноциде, с гордостью носите свое украинское наследие, стройте будущее для своих детей, чтобы это преступление никогда не повторилось", – написал Ельченко.



Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица обнародовал фото с поминальной службы и напомнил, что во время Голодомора от искусственного голода умирало до 25 тыс. украинцев в день.



По данным агентства "Укринформ", литургию отслужили священнослужители трех конфессий – Украинской православной церкви США, Украинской греко-католической и Римско-католической церквей.

В поминальных мероприятиях приняли участие представители украинского дипломатического корпуса в Нью-Йорке, американские политики и представители городской власти.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

В конце 2018 года это сделал Конгресс США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации