ГОРДОН
 
 

В Конгрессе США признали Голодомор геноцидом украинского народа

На сегодняшний день обе палаты Конгресса США признали Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа, совершенным советским диктатором Иосифом Сталиным и его окружением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине Голодомор 1932 1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода
В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода
Фото: ЕРА

Палата представителей Конгресса США единогласно признала Голодомор геноцидом украинского народа, сообщила в Facebook 12 декабря пресс-служба посольства Украины в США.

Отмечается, что решение о признании Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа на сегодняшний день приняли обе палаты Конгресса США.

"Постановочная часть документа содержит признание выводов правительственной комиссии США по голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что [советский диктатор Иосиф] Сталин и его окружение "совершили в 1932–1933 годах геноцид против украинцев". Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября 2018 года, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа", – сказано в сообщении.

В резолюции также "высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии".

"Резолюция Палаты представителей, соавторами которой выступили более трех десятков конгрессменов от Демократической и Республиканской партий, была представлена 8 июня 2018 года сопредседателями Конгрессового украинского кокуса Сандером Левиным, Марси Каптур, Брайаном Фитцпатриком и Энди Харрисом", – отметили в посольстве.



"Решение, которого украинцы ждали десятилетиями и над которым неустанно работали наша дипломатия и украинская община в США. Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинского народа. Это, без сомнения, историческое решение теперь уже всего Конгресса США", – прокомментировал 12 декабря в Facebook президент Укрианы Петр Порошенко.



Сенат США единогласно проголосовал за двухпартийную резолюцию, в которой Голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа, в начале октября.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации