ГОРДОН
 
 

Профессор Гарварда Плохий о Голодоморе в Украине: Люди массово продолжали умирать и в 1934 году

В 1934 году в Украине смертность была выше в тех регионах, которые пострадали от голода меньше в 1933 году, отметил историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плохий отметил, что высокая смертность в 1934 году была в Донецкой области
Плохий отметил, что высокая смертность в 1934 году была в Донецкой области
Фото: radiosvoboda.org

Есть сведения о том, что в Украине Голодомор не завершился в 1933 году, а продолжался в 1934-м. Об этом в эфире "Радіо Свобода" сообщил историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий.

"Чрезвычайно высокая смертность – сверхнормативная, так сказать, – в 1934 году. ...То ли люди продолжают умирать относительно массово, то ли идет речь о том, что статистику за 1933 год пытаются включить в отчеты за более поздние месяцы", – сказал он.

Историк отметил, что этот вопрос лично для него остается открытым.

"Еще несколько месяцев в 1934 году люди массово продолжают умирать. Причем умирают в регионах, относительно выше процент, где они пострадали меньше в 1933 году. Например, Донецкая область", – подчеркнул Плохий.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

24 ноября в Украине прошли траурные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что РФ несет историческую ответственность за трагедию как правопреемница СССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации