ГОРДОН
 
 

В Киеве построят трехэтажный музей Голодомора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Музей Голодомора планируют расположить в Панкратовом овраге
Музей Голодомора планируют расположить в Панкратовом овраге
Фото: pravda.com.ua

Музей Голодомора расположится под "Свечой памяти", в Панкратовом овраге, чтобы максимально сохранить склоны Днепра, сообщил представитель компании, которая разрабатывает проект музея.

На улице Лаврской, 3 в Киеве под памятным знаком "Свеча Памяти" построят музей Голодомора, сообщил "Украинской правде" директор ООО "Проектные системы ЛТД", которое разрабатывало первую и вторую очередь проекта, Игорь Марков.

В прошлом году на участке начались подготовительные работы. Сам проект проходит соответствующие экспертизы. Марков отметил, что проект прошел Градостроительный совет и получил согласование ЮНЕСКО.

"Мы ожидали, что пройдем экспертизу до конца мая, но немного не успели. Хотелось бы в середине июня уже выйти из экспертизы и пойти на утверждение", – заявил он.

Марков сообщил, что музей расположится в Панкратовом овраге, чтобы максимально сохранить склоны Днепра.

"С самого начала была задача, чтобы эта постройка не конкурировала с окружающей средой и не вмешивалась в окружающую среду. Музей будет трехэтажный, за счет того, что он в рельефе. Общая площадь – около 15 тыс. м²", – заявил он.

Крыша музея будет зеленой, чтобы вписаться в ландшафт.

"Само здание будет в форме разлома земли. Крыша будет выглядеть, будто трещина, будто земля раскололась. Такое решение символизирует правду, которая долгие годы была скрыта, но она прорывается и выходит наружу. Из разлома в помещение будет попадать свет", – сказал Марков.

В музее разместят постоянную экспозицию и временные выставки, кинозал, конференц-залы, административные помещения, учебные классы, где смогут проводить занятия школьники. Генеральный проектировщик добавил, что в музее предварительно планируют разместить кафе со свежим хлебом.

"Это тоже будет символично, потому что хлеб забирали, отбирали эти колоски последние, и вот посетители смогут пройти все это, увидеть, а на выходе смогут почувствовать вкус свежевыпеченного хлеба. Думаю, что там должны быть не пирожные, а тот настоящий хлеб на закваске, который тогда пекли, такой несколько грубый, но чтобы каждый посетитель смог его купить и эту корочку съесть", – пояснил Марков.

Основная выставка, по замыслу проектировщиков, будет похожей на лабиринт.

"Особенность этой экспозиции будет заключаться в том, что можно будет попасть на нее и со стороны Днепра, и со стороны "Свечи памяти" – там будет лестница, а потом еще и наклонный лифт – и экспозиция будет логичной, с какой стороны вы ни зашли бы", – отметил проектировщик.

Коммуникации и инженерное обеспечение музея расположат на склоне. Со стороны Парковой дороги к музею сделают мостик длиной около 200 метров. Под ним расположатся подъезд и парковка.

"В музей будет вип-подъезд, потому что это такой музей президентского уровня, там бывают такие лица, поэтому нужен такой подъезд", – добавил Марков.

Он не смог сообщить точную стоимость строительства, отметив, что речь идет о "нескольких сотнях миллионов гривен". По мнению проектировщика, строительство при условии политической воли и стабильного финансирования займет более двух лет.

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Институт демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи в 2013 году заявлял, что Украина в результате Голодомора потеряла не менее 3,9 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации