Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун назвала мифом мнение о пользе витамина С для лечения простуды

Дополнительные дозы витамина С действительно необходимы только при значительных физических нагрузках, а при его передозировке у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках, сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун назвала еще одним мифом распространенное мнение, что больше всего витамина С в лимонах
Супрун назвала еще одним мифом распространенное мнение, что больше всего витамина С в лимонах
Фото: pixabay.com

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что миф о пользе витамина С в 1970-е годы создал двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который его открыл. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

"Более поздние независимые, адекватно спланированные исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С в лечении простуды. В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять", – сообщила Супрун.

По ее словам, дополнительные дозы витамина С действенны только при значительных физических нагрузках, например, для марафонцев.

"Некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности", – подчеркнула и.о. министра.

Она сказала, что в день взрослым нужно принимать 75–90 мг витамина С, а в случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках.

Супрун назвала еще одним мифом распространенное мнение, что больше всего витамина С в лимонах.

"Да, в лимонах действительно есть витамин С, однако дольки лимона или чая с ним мало – чтобы употребить 90 мг витамина С, следует съесть большой лимон вместе с кожурой, так как аскорбиновой кислоты там не так много. Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви", – написала она.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации