ГОРДОН
 
 

Супрун заявила, что вакцины от кори прибудут в Украину 23 февраля

Вакцины КПК (от кори, краснухи и паротита), закупленные посредством международных организаций, будут 26 февраля распределены по регионам, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Как видим, в Украине уже есть 10 смертей от кори
Супрун: Как видим, в Украине уже есть 10 смертей от кори
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Закупленные через международные организации вакцины КПК (от кори, краснухи и паротита) будут завезены в Украину 23 февраля, заявила журналистам 21 февраля и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает "Укринформ".

"Вакцины должны прибыть в Украину, это запланированные, которые мы закупили, но мы просили ЮНИСЕФ, чтобы они быстро их привезли. Они будут привезены в пятницу и в понедельник распределены по регионам. Учитывая то, что уже будут доставлены новые вакцины, мы не инициировали дополнительных распределений между областями, потому что это займет неделю времени. А в конце мая будут еще дополнительные вакцины, и еще в октябре. То есть на этот год мы дозакупаем еще 500 тыс. доз, и думаю, что вакцины хватит", – сказала Супрун.

По ее словам, проблемы с обеспечением вакцинами КПК есть в Одесской области, но туда передали препараты из Запорожья, при этом в Киевской области проблем нет.

"Есть проблемы в Закарпатье, там местная администрация и губернатор… нам сообщили, что они получают 8 тыс. доз от Венгрии, но их должным образом не растаможили, и они словно контрабанда, а теперь врачи не хотят их использовать, и мы им передали дозы", – добавила Супрун.

Она также призывала родителей обязательно вакцинировать своих детей и вакцинироваться самим.

"Как мы видим, в Украине уже есть 10 смертей, мы не можем больше ждать", – заявила Супрун. Она не уточнила, за какой период озвучила статистику летальных случаев от кори.

Министр также сообщила, что на заседании правительства 21 февраля поднимали вопрос о приобретении вакцин от кори для взрослых. "Будем на национальном уровне считать, сколько нужно вакцины для них, и для новорожденных детей, и тех, кто не был вакцинирован в течение последних десяти лет. Мы будем распределять их по-другому, не через Минздрав, а быстрее", – отметила глава Минздрава.

По состоянию на 6 февраля количество заболевших в 2018 году корью в Украине составляло 3554 человека.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация. В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации