$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Сушко: Тысячи украинцев с билетами на Евро 2016 могут не получить визы во Францию, а это настоящий скандал

Сушко: Тысячи украинцев с билетами на Евро 2016 могут не получить визы во Францию, а это настоящий скандал Александр Сушко: Уже есть десятки отказов и тысячи "зависших" в консульстве заявок, которые не рассматриваются неделями
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Выходом может быть только политическое решение о более лояльном подходе к разработке заявок украинских болельщиков и переходе французского консульства в Киеве на экстраординарный режим работы, сообщил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Французское консульство в Киеве не успевает рассмотреть заявки на получение визы для украинских футбольных болельщиков, планирующих поездку на Евро 2016.

Об этом сообщил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко на своей странице в Facebook, комментируя отказ в визе известному украинскому футбольному фанату Владимиру Бобенчику.

"Проблема не только в тех 2% (вроде бы), которым отказывают, а в несостоятельности консульства обработать заявки в срок, то есть до выезда, который у большинства болельщиков запланирован на следующую пятницу-субботу. Сейчас сотни заявок зависли, потому что находятся на дополнительной проверке в иммиграционных органах Франции или просто лежат на полке", – написал он, добавив, что "никто не может спрогнозировать, какое решение и когда будет принято".

По мнению Сушко, консульство может отказать в выдаче виз многим болельщикам.

"Есть обоснованные подозрения, что по многим этим заявкам будут отказы, а по многим другим решение не успеет прийти до даты выезда, поэтому могут выдать визу, когда она уже не потребуется", – предполагает он.

По словам Сушко, "истинные масштабы проблемы" будут ясны на следующей неделе. На данный момент "уже есть десятки отказов и тысячи "зависших" в консульстве заявок, которые не рассматриваются неделями".

"Мой прогноз – могут не поехать более тысячи владельцев билетов из Украины, а это уже настоящий скандал", – подчеркнул глава института.

Он уверен, что выходом может быть только политическое решение о более лояльном подходе к разработке заявок и переходе консульства на экстраординарный режим, то есть работу во внеурочное время на следующую неделю.

Ранее французское консульство отказалось предоставить шенгенскую визу украинскому футбольному фанату Владимиру Бобенчику, несмотря на то, что у него были билеты на матчи Евро 2016 и оплаченный авиаперелет. Об этом болельщик сообщил на своей странице в Facebook.

8-летний львовянин известен в футбольных кругах и часто принимает участие в тренировках сборной Украины и ее официальных мероприятиях.

Чемпионат Европы по футболу (Евро 2016) пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

Материалы по теме