Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тодуров: Кроме стоимости стента, в сумму, в которую обходится операция, входит стоимость медицинских препаратов и расходных материалов

Директор государственного учреждения "Институт сердца Министерства здравоохранения" Борис Тодуров отметил, что в 2016 году медучреждение профинансировали из государственного бюджета на 5–7%.

Тодуров объяснил, что кроме стентов пациентам приходится доплачивать за медпрепараты и расходные материалы для операции
Тодуров объяснил, что кроме стентов пациентам приходится доплачивать за медпрепараты и расходные материалы для операции
Фото: Borys Todurov / Facebook

Директор государственного учреждения "Институт сердца Министерства здравоохранения" Борис Тодуров заявил, что стенты для операций в учреждение поставляются бесплатно, однако в стоимость, в которую обходится операция, входят еще медицинские препараты и расходные материалы.

Об этом он сказал на пресс-конференции 17 января в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Тодуров уточнил, что в 2016 году Институт сердца получил 1363 стента, закупленных за госсредства, отметив при этом, что их необходимо до 5 тыс. По словам Тодурова, стент стоит  6–8 тыс. грн.

"Кроме стоимости стента, в сумму, в которую обходится операция, входит стоимость еще многих других медицинских средств, расходных материалов и препаратов. Все стенты, которые мы получили из госзакупок, были поставлены бесплатно. Но, чтобы вы понимали, бесплатно были поставлены только стенты", – отметил он.

Как пишет "Українська правда. Життя", врач отметил, что в Институте сердца за прошлый год было установлено 2380 или 2360 стентов.

"Для того чтобы поставить стент, у больного надо сначала взять анализы. После этого его надо побрить, намазать дезинфицирующими средствами, немецкими и очень дорогими, положить на операционный стол, где под него нужно постелить выстиранную и стерилизованную простынь. После этого нужно сделать эхокардиографию, ЭКГ, колоть специальной иглой в артерию. Эта пункционная игла стоит $10. По ней заводится проводник, который стоит еще $20. После этого ставится интродьюсер, который стоит 850 грн. В этот интродюсер заводится катетер для коронарографии. Разовый набор для коронарографии стоит 2100 грн. После этого заводится баллон (если это кальцинированная бляшка), который стоит 5 тыс. грн. Если это еще более кальцинированная бляшка, нужен баллон высокого давления, который выдерживает 30 атмосфер, а не 10. Это еще 5 тыс. грн, и только после этого ставится бесплатный стент", – пояснил Тодуров.

По его данным, всего в прошлом году в медучреждении сделали 6 тыс. операций.

"Нас профинансировали на 60 млн грн. То есть мы имели на операцию по 10 тыс. грн. Чтобы было понятно, насколько это мало для кардиохирургии, назову вам некоторые цифры. Оксигенатор стоит от 10 до 12 тыс. грн на одну операцию. Клапан стоит от 15 до 20 тыс. грн, шовный материал на одну операцию стоит 5 тыс. грн. Только раствор для того, чтобы остановить сердце (3 литра) и даже еще не начинать операцию, один флакон стоит 3,5 тыс. грн. А мне нужно три флакона, то есть 10,5 тыс. грн. Поэтому нас профинансировали в лучшем случае на 5–7% за 2016 год", – сообщил Тодуров.

В начале января между Тодуровым и Минздравом разгорелся скандал. Директор Института сердца обвинил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы". В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" он заявил, что "из-за Супрун каждый шестой-седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

В ответ на критику в Минздраве заявили, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии. В министерстве сообщили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа. 

В ведомстве сообщили, что в 2016 году по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" для Института сердца выделили 50 млн грн из госбюджета, в 2017 году предусмотрено 141,6 млн грн на медикаменты и дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования. Кроме того, в Минздраве подчеркнули, что Институт сердца должен бесплатно устанавливать стенты, которые были куплены за бюджетные деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации