Роскомнадзор должен внести в черный список ссылки на официальные магазины приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу, сообщает газета "Известия".
Заблокировать страницы приложений предписывают постановления суда и Генпрокуратуры. В статье говорится, что 20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах России и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг запрещенными к распространению. Это книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне".
Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и производству, сообщает газета.
По данным издания, на страницах магазинов AppStore и Google Play прокуратура обнаружила доступ к запрещенным книгам. Поэтому суд постановил сделать недоступными для россиян ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play. Решение суда вступило в силу 20 мая.
После того как страница магазина с конкретным приложением попадет в черный список Роскомнадзора, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства "закрывать" отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.
Что делать Украине с оккупированными территориями?
Роскомнадзор обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google с тем, чтобы те выполняли требования российского законодательства, иначе на них наложат санкции в виде штрафов и блокировки страниц с противоправной информацией.
С 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Его основными исполнителями являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-разыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.
Закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети.
13 апреля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. В документе сказано, что Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок. В справке к документу уточнено, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены, в частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно.