ГОРДОН
 
 

3 июня НБУ введет в обращение монеты номиналом 10 грн

На первом этапе Национальный банк Украины планирует ввести в обращение более пяти миллионов 10-гривневых монет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналом 10 грн на оборотные монеты этого номинала
Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналом 10 грн на оборотные монеты этого номинала
Фото: НБУ / Flickr

3 июня 2020 года Нацбанк Украины введет в обращение монеты номиналом 10 грн, они постепенно заменят соответствующие банкноты, сообщили в НБУ.

Монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно расплатиться в торговой сети, осуществлять операции в банках.

На первом этапе Национальный банк планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями НБУ в регионах.

"Гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 грн на оборотные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и банкнотами этого номинала. Постепенно – в результате естественного износа – 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами", – уточнили в НБУ.

Новая оборотная монета номиналом 10 грн изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Монета по размерам существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 грн.

На реверсе монеты изображен гетман Иван Мазепа, на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

20 декабря 2019 года Нацбанк Украины ввел в обращение монету номиналом 5 грн. 27 апреля 2018 года Нацбанк Украины ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 грн.

Обновление банкнотно-монетного ряда гривны началось в 2014 году. Номинальный ряд гривны сократится до 12-ти: в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации