Клуб читателей
ГОРДОН
 

У студента медуниверситета, умершего в Виннице от кори, не было иммунитета к болезни – инфекционист

Главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз заявила, что, вероятно, студент медуниверситета Сергей Бутенко, умерший от коревой пневмонии, не был вакцинирован от кори.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
9 февраля Бутенко умер в результате осложнений после кори
9 февраля Бутенко умер в результате осложнений после кори
Фото: Студентська Рада Вінниччини / Facebook

В Виннице после смерти студента Сергея Бутенко студентов медуниверситета обязали привиться от кори, сообщается в сюжете ТСН 11 февраля.

9 февраля Бутенко умер в результате осложнений от кори – коревой пневмонии.

В инфекционном отделении больницы, где лечился Бутенко, предполагают, что данные о его вакцинации в детстве были ложными.

"Мы сделали анализ: нет иммунитета к кори, он отрицательный. Он не был вакцинирован, вакцинация была просто записана", – заявила главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз.

Родственники Бутенко говорят, что он получил прививку в год и в шесть лет.

По словам инфекциониста Федора Лапия, даже у вакцинированных может не быть антител к болезни, но таких очень мало – от 2% до 5%.

"При рутинных ежедневных, ежегодных высоких уровнях охвата эти 2–5 процентов должны быть защищены за счет тех, кто ответил на вакцинацию. В данном случае как раз отсутствие коллективного иммунитета в Украине, который был разрушен предыдущими годами, и позволило юноше заболеть корью, несмотря на две прививки, и иметь тяжелое течение и привести к смерти", – сказал Лапий.

В медуниверситете, где учился Бутенко, корь уже подтверждена у 60 студентов. "В зависимости от степени тяжести болезни они находятся в стационаре или лечатся самостоятельно", – сказала профессор Винницкого медицинского университета Виктория Родинкова.

В вузе отменили лекции и объявили обязательную вакцинацию. "Нам сказали, что не допускают к занятиям, если не сделана прививка в год и шесть, надо принести в медпункт справку", – прокомментировала студентка Ангелина Ротар.

По ее словам, справки принесли около 4 тыс. студентов.

23 января и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в Украине могут объявить эпидемию кори. 30 января она сообщила, что Минздрав не будет прибегать к такому шагу.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило боле 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2019 09.52
4 февраля, 2019 19.52
30 января, 2019 13.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации