Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский институт национальной памяти настаивает на отмене выходного дня 8 Марта – Вятрович

Вместо названия "Международный женский день" Украинский институт национальной памяти предлагает переименовать 8 Марта в "День борьбы за права женщин", сообщил глава института Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: 1 Мая останется выходным днем
Вятрович: 1 Мая останется выходным днем
Фото: Українська школа політичних студій/Ukrainian school of political studies / Facebook

Украинский институт национальной памяти настаивает на том, что 8 Марта необходимо сделать рабочим днем, без статуса государственного праздника. Об этом в интервью УНИАН заявил глава института Владимир Вятрович.

"После общественного обсуждения мы остались на своей позиции, что 8 Марта не должно оставаться выходным днем. Кроме того, вместо традиционного советского названия "Международный женский день" предлагаем переименовать 8 Марта в "День борьбы за права женщин", то есть предоставить четкое правозащитное содержание", – сказал он.

Вятрович отметил, что удивлен позицией некоторых феминисток, которые протестовали против отмены выходного дня, объясняя это тем, что статус выходного является маркером соблюдения прав женщин.

По его словам, "введение выходного 8 Марта было одним из элементов лишения этого дня какого-либо правозащитного содержания и превращения его в обычный "праздник тортиков-букетиков".

Также Вятрович рассказал, что 1 Мая останется выходным днем.

При этом институт предложил изменить название "Международный день солидарности трудящихся" на "День труда".

Законопроект института сейчас обсуждается в структурах правительства, а затем будет вынесен в парламент.

"Надеюсь, что осенью мы получим поддержку депутатов и закон будет принят", – подчеркнул Вятрович.

В апреле Украинский институт национальной памяти представил новую редакцию законопроекта о государственных праздниках, памятных датах и скорбных датах в Украине. В целом проект предусматривает 12 государственных и семь традиционных праздников, 12 международных дней и шесть скорбных. Нерабочими предполагается сделать девять дат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации