ГОРДОН
 
 

Украинской армии передали российские ЗРК и 36 ракет, с помощью которых РФ пыталась "подорвать имидж Украины"

По данным следствия, в период 2007–2010 годов российские ЗРК "Печора" и 36 ракет класса "земля – воздух" незаконно переместили через таможенную границу Украины служебные лица "Рособоронэкспорта" по предварительному сговору с другими лицами, отметили в Генпрокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным следствия, ракеты пытались переправить в Эритрею
По данным следствия, ракеты пытались переправить в Эритрею
Фото: gp.gov.ua

2 августа Министерству обороны Украины передали российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Печора" с 36 ракетами 5В27Д класса "земля – воздух", которые были арестованы по делу о контрабанде. Об этом проинформировала Генеральная прокуратура Украины.

"Службой безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой, ГП "Укроборонсервис" и Николаевской таможней обеспечена передача Министерству обороны Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора"... Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда)", – сказано в сообщении.

По данным следствия, в период 2007–2010 годов ЗРК, ракеты к нему, сопутствующее оборудование и другое вооружение незаконно переместили через таможенную границу Украины служебные лица ОАО "Рособоронэкспорт" (РФ) "по предварительному сговору с другими лицами".

По данным Службы безопасности Украины, ракетный комплекс обнаружили в ходе обыска на одном из складов в Николаеве. Его признали вещественным доказательством и наложили на него арест.

В марте 2019 года генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказывал, что в январе 2019 года СБУ и военная прокуратура начали расследовать дело о незаконном перевозе ракет через украинскую границу сотрудниками предприятия "Рособоронэкспорт" в сговоре с украинскими чиновниками. "Россияне в 2007 году пытались по поддельным документам передать якобы в Эритрею, а возможно, и в другие страны, при определенных манипуляциях с документацией, чтобы подорвать имидж Украины, современные ракетные комплексы Российской Федерации", – заявил Луценко.

Управляемая зенитная ракета 5В27Д имеет дальность полета до 18 км и вероятность поражения 0,5.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации