$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В электронных версиях учебников по истории заменили карту Украины без Крыма

В электронных версиях учебников по истории заменили карту Украины без Крыма Изображения Украины без Крыма в учебниках издательство объяснило технической ошибкой
Скриншот: lib.imzo.gov.ua
1 апреля историки Валерий Рыжков и Виталий Скальский обнаружили, что в двух украинских учебниках была пиктограмма в виде карты Украины без Крыма. Издательство объяснило это технической ошибкой и уже исправило ее в электронных версиях.

В электронных версиях школьных учебников по истории для девятых и 10-х классов исправили условные обозначения, где карта Украины была изображена без Крыма. Об этом 3 апреля сообщили на Facebook-странице издательства "Грамота", которое напечатало эти учебники.

"К сожалению, произошел технический сбой с отображением карты Украины в пиктограмме (условное обозначение, размер – 6x10 мм). Это схематическое изображение, которое является обычным художественным элементом макета. Поскольку пиктограмма очень мала, при работе с ней произошло наложение векторов. Изображение полуострова Крым было частично закрыто векторным файлом", – объяснили в издательстве.

Также в издательстве подчеркнули, что работа учащихся с этой пиктограммой не влияет на получение ими исторических знаний и формирование гражданского мировоззрения.

Ошибку исправили в двух учебниках – "История Украины" для девятого класса, автором которого является Алексей Струкевич...

Новая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua Старая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua

Новая версия учебника: Скриншот: lib.imzo.gov.ua Новая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua

...А также в учебнике этого же автора, но для учеников 10-х классов.

Старая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua Старая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua

Новая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua Новая версия учебника. Скриншот: lib.imzo.gov.ua

Ошибку в учебниках 1 апреля обнаружили историки Валерий Рыжков и Виталий Скальский.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.