ГОРДОН
 
 

В Харькове от малярии умерла женщина, которая недавно вернулась из Занзибара

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время пребывания в Танзании малярией женщина не болела, однако отмечала укусы комаров
Во время пребывания в Танзании малярией женщина не болела, однако отмечала укусы комаров
Фото: depositphotos.com

14 марта жительница Харькова вернулась после путешествия в Танзанию и на остров Занзибар. 19 марта у женщины начали появляться признаки малярии, а спустя пять дней ее забрали в больницу, где больная и умерла.

В Харькове в результате заражения тропической малярией умерла 40-летняя женщина, которая в середине марта вернулась из Танзании. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре при Министерстве здравоохранения.

Женщина 14 марта вернулась в Украину из Танзании, где находилась с 14 февраля по 14 марта. В этот же период она посещала остров Занзибар.

Во время пребывания в Танзании малярией женщина не болела, однако отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания она не проводила.

Медики выяснили, что 19 марта у больной появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 °С. Впервые за медицинской помощью она обратилась 23 марта, однако женщину протестировали только на наличие коронавируса, обследование на малярию не проводилось.

24 марта больную забрали в больницу, где при обследовании обнаружили возбудителей тропической малярии. Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больная умерла.

Как отмечает ведомство, за 2020 год и текущий период 2021-го в области зарегистрировано восемь завозных случаев малярии, в том числе два летальных.

Малярия – инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе инфицированными комарами. Ежегодно от этой болезни умирает более 400 тыс. человек, большинство из которых – дети в возрасте до пяти лет.

Передача малярии происходит в 91 стране мира, в основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америки. В Украине передачи малярии комарами не происходит и сейчас все зарегистрированные случаи заболеваний – завезенные, отмечали в ЦОЗ в конце 2020 года.

Первую в мире вакцину от малярии начали тестировать в африканской Малави в апреле 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации