ГОРДОН
 
 

В Ивано-Франковской области 53 ребенка заболели корью, Минздрав назвал причиной вспышки нарушения при хранении вакцин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Единственным способом профилактики кори является вакцинация
Единственным способом профилактики кори является вакцинация
Фото: pixabay.com (архив)

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что в селе Петранка Рожнятовского района Ивано-Франковской области, где корью заболели 53 ребенка, отключали электроэнергию, что могло повлиять на качество вакцин, хранившихся в больничном холодильнике.

Причиной вспышки кори в Ивано-Франковской области стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин. К такому выводу пришла комиссия Министерства здравоохранения Украины, сообщает 18 октября пресс-служба министерства.

Отмечается, что в селе Петранка Рожнятовского района Ивано-Франковской области заболели корью 53 ребенка в возрасте от пяти до 13 лет.

43 ребенка проходят лечение в местной амбулатории, 10 были госпитализированы в инфекционное отделение Рожнятовской центральной районной больницы в состоянии средней тяжести для стационарного лечения. На сегодняшний день восьмерых детей выписали из стационара.

"Причиной вспышки кори стал ряд грубых нарушений, которые в срочном порядке должен исправить департамент здравоохранения области", – сказано в сообщении.

Комиссия пришла к заключению, что среди причин вспышки – наличие большого числа детей, которые не были вакцинированы в предыдущие годы, а также отключение электричества в центре первичной медицинской помощи в селе Петранка, который не обеспечен альтернативными источниками электроэнергии.

Отмечается, что это могло повлиять на качество вакцин, которые хранились в холодильниках.

Также сообщается о нарушении правил проведения профилактических прививок медицинскими работниками и техники введения иммунобиологических препаратов.

Комиссия при этом зафиксировала ненадлежащее ведение медицинской документации, в частности отсутствие в отдельных случаях формы 063 о прививках и "Информированного согласия на прививку" от родителей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация.

Вирус кори чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным способом профилактики кори является вакцинация.

13 сентября Минздрав запретил непривитым детям посещать учебные заведения.

16 октября в Минздраве сообщили, что с начала 2018 года в Украине корью переболели 33 165 человек – 13 184 взрослых и 19 981 ребенок. От осложнений умерли 14 человек, в том числе девять детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации