Клуб читателей
ГОРДОН
 

За полгода в Европе корью заболели 41 тыс. человек, больше половины из них – в Украине – ВОЗ

Больше всего от кори пострадала Украина – число заболевших превысило 23 тыс. человек, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Единственным способом профилактики кори является вакцинация
Единственным способом профилактики кори является вакцинация
Фото: ЕРА

В Европе за первое полугодие 2018 года вирусом кори были инфицированы более 41 тыс. человек, 37 из них умерли. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Общее число инфицированных за этот период значительно превышает представленные суммарные показатели за 12 месяцев каждого предыдущего года в нынешнем десятилетии. В период с 2010-го по 2017 год самый высокий суммарный годовой показатель числа случаев кори был зарегистрирован в 2017 году (23 927 случаев), а самый низкий – в 2016 году (5273 случая)”, – отметили в ВОЗ.

Больше всего от кори пострадала Украина, здесь число заболевших превысило 23 тыс. человек. Самое большое число смертельных случаев – 17 – зарегистрировано в Сербии.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб призвала власти стран Европы незамедлительно начать широкомасштабные меры для того, чтобы остановить распространение болезни.

"Хорошее здоровье начинается с иммунизации", – подчеркнула Якаб.

“Для предотвращения вспышек необходимо обеспечить не менее чем 95-процентный ежегодный охват двумя дозами вакцин с противокоревым компонентом на уровне любого сообщества, а также предпринять усилия, направленные на охват прививками детей, подростков и взрослых, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию", – говорится в сообщении.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация.

Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным способом профилактики кори является вакцинация.

В апреле исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заверяла, что во всех регионах Украины достаточно вакцин от кори.

10 июля в Украине стартовала бесплатная вакцинация от кори для взрослых из группы риска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации