Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ивано-Франковской области произошел конфликт правоохранителей, ветеранов АТО и жителей с "нацдружинами"

В село Микуличин Ивано-Франковской области прибыли вооруженные члены "национальной дружины", которые заявили, что намерены охранять лес от незаконной вырубки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В полиции представителей "нацдружины" допросили и отпустили
В полиции представителей "нацдружины" допросили и отпустили
Фото: Andrii Mariichyn / Facebook

Союз ветеранов АТО Яремче Ивано-Франковской области обвинил "национальные дружины" в запугивании населения и противодействии работе предпринимателей. Об этом говорится в заявлении организации, которое имеется в распоряжении редакции "ГОРДОН".

"Уважаемая общественность Яремчанщины, мы, общественная организация "Яремчанский региональный союз ветеранов АТО", стали свидетелями события, которое произошло 16 февраля 2018 года на территории Яремчанского городского совета в селе Микуличин, участок Полумистый, когда силами местной общины, самообороной Микуличина, нашими силами и силами работников полиции задержаны до зубов вооруженные молодые люди в одинаковой камуфляжной форме, которые называют себя "национальная дружина", – говорится в заявлении.

По словам ветеранов АТО, молодые люди спортивной внешности из Ивано-Франковска, Львова и Харькова "без надлежащих им полномочий" уже в третий раз приехали в Яремчанский регион с целью "наведения порядка".

17 февраля депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин на своей странице в Facebook сообщил, что "нацдружины" якобы приехали для того, чтобы охранять лес от незаконной вырубки.

"В селе Микуличин задержаны молодые люди в камуфляжной форме с надписями "национальные дружины". Говорят, что приехали лес охранять. Около 15 молодых людей (говорят, что студенты) из разных областей Украины. Имели при себе охотничье оружие шесть штук, плюс один пистолет (разрешения на оружие показали). Собралось где-то около 200 неравнодушных местных жителей, ситуация была очень накалена, едва не дошло до побоища. В конечном итоге полиция их задержала, изъяла оружие, поехали в отделение", – написал он. 



Представитель полиции Ивано-Франковской области Татьяна Иванюк в комментарии местному изданию "Курс" сообщила, что члены "национальных дружин" с оружием конфликтовали с местной общиной, заблокировавшей им выезд.

По ее словам, 12 человек заявили полиции, что приехали выявлять незаконную рубку и вывоз леса.

"Фактически они как "национальные дружины" не имеют права этого делать. Если бы они обнаружили такой факт, они бы должны были сообщить правоохранителям, которые должны выехать на место происшествия и задокументировать факт. А они это делали самостоятельно", – подчеркнула Иванюк.

В полиции молодых людей допросили и отпустили.

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников "национальных дружин". По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и "алкогольным геноцидом украинского народа".

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей "национальных дружин". Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков посещал в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и подчеркивал, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации