$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В Киеве прошел Международный форум владельцев и руководителей частных клиник

В Киеве прошел Международный форум владельцев и руководителей частных клиник Организатором форума является Ярослав Заблоцкий (справа)
Фото предоставлено пресс-службой Форуме

Международный форум, организованный основателем "Академии Заблоцкого" профессором Ярославом Заблоцким, собрал более 150 владельцев частных клиник и предпринимателей со всей Украины и ближнего зарубежья.

22-го и 23 сентября в Киеве проходил Международный форум владельцев и руководителей частных клиник, организованный основателем "Академии Заблоцкого" профессором Ярославом Заблоцким. Основной темой форума были перспективы семейного бизнеса в Украине, сообщает пресс-служба форума.

Мероприятие собрало более 150 владельцев частных клиник и предпринимателей со всей Украины и ближнего зарубежья. Они обсуждали историю и практики семейного бизнеса в мире, критерии эффективности семейной компании и инструменты, позволяющие сделать такой бизнес конкурентоспособным.

В качестве спикеров на форуме выступали украинские и международные эксперты и предприниматели: Евгений Глибовицкий, Петер Зашев, Эдгар Каминский, Олег Спиженко, Дана Павлычко. 

В рамках мероприятия прошел ряд дискуссий с медиками – владельцами клиник и предпринимателями.

"Сегодня дети идут по стопам родителей не только потому, что они работают в частных структурах. Они смотрят, как живут родители, какие у них ценности, и следуют им, если считают, что это того стоит. Когда я только начинал свой бизнес, мои дети были еще маленькими, а сейчас они уже взрослые и готовы перенимать дела. И я понимаю, что главный вопрос сегодня – не то, готов ли я передавать бизнес, а готовы и хотят ли они стать его частью и управлять им в перспективе", – заявил организатор форума Ярослав Заблоцкий. 

Профессор Стокгольмской школы экономики Петер Зашев рассказал, что в Европе семейный бизнес является стабильным и успешным вариантом развития собственного дела.

"Главное – помнить, что задача семейного бизнеса – это развить, приумножить и передать. Нужно быть готовым к своему "счастливому дню" – дню, когда вы передадите свой бизнес второму поколению. В Скандинавских странах планируют и обучаются кварталами, например в 25 лет. Поэтому, если вы планируете передавать ваш бизнес детям, а они хотят и готовы его принять, начинать обучение и передачу дел нужно уже сейчас", – подчеркнул он.

Об успешности развития семейного бизнеса в Украине можно будет судить только через 20–30 лет – таким был прогноз экспертов форума. Это связано с тем, что в Украине сейчас работает только первое поколение семейного бизнеса, в то время как в мире опыт семейных компаний составляет более 500 лет.