$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В Киеве во время пожара погибла известный историк, преподаватель Киево-Могилянской академии

В Киеве во время пожара погибла известный историк, преподаватель Киево-Могилянской академии Балабушевич воспитала несколько поколений украинских историков
Фото: ukma.edu.ua

В Киеве погибла доцент кафедры истории Киево-Могилянской академии, исследовательница истории Украины и Европы Татьяна Балабушевич, сообщило 11 сентября издание Big Kyiv.

Пресс-служба ГСЧС Украины 10 сентября сообщила в Telegram, что в результате пожара на первом этаже столичной 10-этажки на улице Петра Скоропадского, 33, который произошел вечером 9 сентября, погибла женщина.

По данным Big Kyiv, это была Балабушевич.

Муж погибшей, профессор Киево-Могилянской академии Михаил Кирсенко, по данным издания, находится в тяжелом состоянии в реанимации из-за отравления продуктами горения. Причину пожара устанавливают правоохранители.

Трагическую гибель 78-летней Балабушевич подтвердил в Facebook ее бывший студент, историк Ярослав Борщик.

"[Балабушевич] одна из основателей кафедры истории возрожденной Киево-Могилянской академии. Это человек-эпоха и преподаватель, который воспитала и дала путевку в мир многим поколениям украинских историков", – написал он.

Борщик сообщил, что панихида по Балабушевич состоится 13 сентября на Байковом кладбище в Киеве у центрального входа (начало – в 10.40).

Балабушевич и ее муж, пишет Big Kyiv, были признанными учеными, получавшими награды за свои достижения в науке. В библиотеке Киево-Могилянской академии хранится коллекция книг Балабушевич, которая насчитывает 773 экземпляра и 763 названия. Она посвящала свою жизнь изучению истории Украины и Европы, работала над систематизацией справочной и энциклопедической литературы.

Кирсенко – соучредитель Украинского центра исследований мира, конверсии и конфликтных ситуаций. Работал в университетах и ​​научных институциях Великобритании, США, Чехии, Польши, Франции.