$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Луганской области оккупанты заменили детям святого Николая на Кыш Бабая – обладминистрация

В Луганской области оккупанты заменили детям святого Николая на Кыш Бабая – обладминистрация В Украине День святого Николая будут отмечать 6 декабря
Фото: wikipedia.org

В Старобельске на временно оккупированной территории Луганской области россияне запретили в школах празднование Дня святого Николая. Об этом 3 декабря сообщил в Facebook глава Луганской областной военной администрации Артем Лысогор.

"В Старобельске оккупанты отменили празднование Дня святого Николая по всем учебным заведениям. Мол, это сугубо украинский праздник, поэтому подарки малышам готовить не следует. Вместо этого детей будет поздравлять, в частности, Кыш Бабай из [российского] Татарстана, которому предоставили так называемое шефство над некоторыми оккупированными общинами Луганской области", – написал он.

По данным Лысогора, один "Кыш Бабай" уже выступил 2 декабря на так называемой "выставке народного хозяйства", куда детей свезли принудительно.

Контекст

В 2023 году День святого Николая будут отмечать в Украине 6 декабря.

Кыш Бабай – сказочный персонаж, связанный с зимним божеством тюркского пантеона. В современной России получил известность в качестве "татарского Деда Мороза" после того, как в 2008 году директор одной из туристических компаний Казани решила создать ему "резиденцию" по аналогии с "вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге", сообщало "АиФ Казань". Новосозданный персонаж живет недалеко от столицы Татарстана Казани, читает письма от детей и дарит им подарки. Аналогичный новогодний туристический персонаж, Тол Бабай, есть в Удмуртии.