$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В МВД Украины рассказали, сколько людей зарегистрировалось в Едином реестре оружия за год его работы

В МВД Украины рассказали, сколько людей зарегистрировалось в Едином реестре оружия за год его работы Самыми популярными видами оружия на руках у граждан является охотничье, гладкоствольное и травматическое оружие
Фото: depositphotos.com

Единый реестр оружия за первый год его работы был наполнен где-то на 60%, и темпы его наполнения выше, чем ожидали в Министерстве внутренних дел. Об этом рассказал 25 июня в эфире телемарафона замглавы МВД Леонид Тимченко, сообщил "Укринформ".

По его словам, всего на территории Украины официально примерно 700 тыс. владельцев оружия, а в ЕРО сейчас зарегистрировано или на учете 450 тыс. человек.

Он отметил, что в министерстве рассчитывали, что на регистрацию всех граждан, имеющих разрешение на оружие, уходит три года.

"Мы рассчитывали, что примерно за первый год у нас будет 40% наполнения, и дальше таким образом мы будем двигаться к 100%. Сегодня мы можем говорить в абсолютных цифрах, что мы уже дошли до 60% наполнения реестра... То есть около 60% [владельцев оружия] тем или иным способом уже зашли в реестр, получили информацию и учтены непосредственно в этом реестре", – заявил Тимченко.

Он отметил, что в реестре по состоянию на сегодняшний день учтено 650 тыс. единиц оружия. В общей сложности, согласно данным Нацполиции, у людей на руках учтено 950 тыс. единиц оружия.

Тимченко проинформировал, что самыми популярными видами оружия на руках у граждан является охотничье, гладкоствольное и травматическое оружие. "Это то, что было и в мирное время, в принципе", – объяснил он.

Заместитель главы МВД сказал, что процент тех, кто в Украине хочет получить разрешение на оружие, растет ежемесячно. Отвечая на вопрос о ситуации с незарегистрированным оружием в Украине, он пояснил, что в этом случае говорить о каких-либо цифрах невозможно.

"Такого оружия становится все больше, это объективно. Потому что оружия большое количество непосредственно в местах, где ведутся боевые действия. И конечно, Нацполиция работает над тем, чтобы это оружие не попадало в мирные места", – добавил Тимченко.

Контекст

Вопросы легализации обращения оружия в Украине обсуждались несколько лет. В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский называл такой шаг преждевременным, в марте 2021-го Верховная Рада отклонила два законопроекта об обороте оружия.

23 февраля 2022 года, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину, Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие.

В мае Зеленский сказал, что на руках у украинцев миллионы единиц оружия, его обращение – вопрос диалога и дискуссий.

В тот же месяц Минцифры совместно с МВД Украины в приложении "Дія" запустили опрос об обращении огнестрельного оружия среди гражданского населения. Результаты опроса показали: примерно 59% респондентов – за разрешение на ношение оружия для личной защиты.

Бывший министр внутренних дел Украины Денис Монастырский обещал, что реестр оружия начнет работать в Украине весной 2022 года. Он называл этот вопрос приоритетным для себя. Позже в МВД обещали запустить реестр в октябре. Сообщали, что он "сейчас в опытной эксплуатации – тестируют процедуры и процессы, автоматизированные системой".

Единый реестр оружия начал работу в Украине с 23 июня 2023 года.