ГОРДОН
 
 

В Николаеве русский язык до сих пор остается в статусе регионального – Кремень

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ряде городов и областей статус русского как регионального языка уже отменен
В ряде городов и областей статус русского как регионального языка уже отменен
Фото: depositphotos.com

Решение Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального языка в городе Николаеве до сих пор остается в силе. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя в Facebook.

По словам языкового омбудсмена, областная прокуратура направила в Николаевской городской совет запрос о мерах, принятых для отмены или признания недействительным решения совета от 21 августа 2012 года "О предоставлении русскому языку статуса регионального языка города Николаева".

"В случае непринятия надлежащих мер прокуратурой будет поднят вопрос об обращении с иском в суд о признании недействительным и противоправным соответствующего решения Николаевского горсовета", – написал Кремень.

Омбудсмен также призвал местные советы всех уровней активизировать работу по разработке и принятию региональных программ развития и функционирования украинского языка. Первым такую программу принял Нежинский горсовет.



Контекст:
  • В 2012 году в Украине был принят закон "Об основах государственной языковой политики" (известный как закон Колесниченко – Кивалова), который существенно расширял использование региональных языков. После принятия этого закона в некоторых областях на востоке и юге Украины русский язык получил статус регионального.
  • В период действия закона статус регионального русского ввели, по данным "Обозревателя", в девяти областях – Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Николаевской, Одесской, а также в Севастополе и АР Крым.
  • 23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон Колесниченко – Кивалова, а в 2018 году Конституционный Суд Украины постановил, что принятие этого закона не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.
  • С февраля 2014 года органы местного самоуправления начали отменять решения о статусе русского языка как регионального. Так, 20 октября 2014-го его отменил Херсонский городской совет, сообщало издание "Херсонские вести", в ноябре 2018-го – Харьковский областной совет. Мэр Харькова Геннадий Кернес тогда заявлял, что город это решение отменять не намерен, писал "МедиаПорт".
  • В других городах и регионах, в частности Одесской областиЗапорожье, Запорожской области, Николаевской области, старые решения местных советов отменяли суды.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации