Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Одессе отмечают годовщину трагических событий 2014 года, безопасность обеспечивают 1,5 тыс. правоохранителей

Сегодня к Дому профсоюзов в Одессе, где вспоминают жертв трагедии 2 мая 2014 года, пришли как пророссийски настроенные граждане, так и представители националистических организаций, пишет "Думская".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К Дому профсоюзов пускают по два человека
К Дому профсоюзов пускают по два человека
Фото: dumskaya.net

Сегодня в Одессе отмечают годовщину трагических событий 2 мая 2014 года, когда в пожаре в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. Полиция оцепила Куликово поле, пишет местное издание "Думская".

К Дому профсоюзов пускают по два человека.

По данным издания, туда пришли пророссийски настроенные граждане, бывшие чиновники и нардепы. Позже к Дому профсоюзов подошли несколько десятков представителей националистических организаций – "Правого сектора", "Украинской добровольческой армии".

Правоохранители задержали пожилого мужчину, которые вел себя агрессивно и отказывался надевать маску, пишет "Думская".

Безопасность граждан сегодня обеспечивают более 1,5 тыс. правоохранителей – сотрудники полиции, Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии Украины. Основные превентивные меры сосредоточены возле Соборной площади, Куликово поля и в центральной части города, пишет пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Правоохранители напомнили об уголовной ответственности за использование запрещенной символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, а также о карантинных мерах.

"Просим граждан не нарушать закон, соблюдать требования карантина, не провоцировать конфликтных ситуаций. Важно помнить, что сегодня от сознания каждого зависит не только мир и спокойствие в городе, но и состояние эпидемической ситуации в регионе", – говорится в сообщении пресс-службы.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими активистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Правоохранители открыли около 10 уголовных производств.

В докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, обнародованном в 2019 году, говорится, что в эскалации насилия в Одессе виноваты как обе стороны конфликта, так и местные структуры Министерства внутренних дел Украины; расследование событий было выборочным и предвзятым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации