ГОРДОН
 
 

В Одессе планируют перезахоронить жертв политических репрессий 1937–1938 годов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На месте массового захоронения провели совещание
На месте массового захоронения провели совещание
Фото: omr.gov.ua

5 апреля в одесской мэрии провели совещание с представителями института национальной памяти, также спецпредприятий и общественных организаций, которые занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших, сообщает пресс-служба горсовета.

На встрече обсудили исследование места массового захоронения жертв политических репрессий в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. По данным разных источников, в этом месте могли захоронить от 5 до 20 тысяч человек.

"В планах – поднять списки погибших в 1937–1938 годах. Провести разведывательные работы по периметру захоронения и выяснить его границы. Наша первоочередная цель – понять, сколько там погибших. То, что нужно будет сделать – это очень большой объем работ и средств. Однако мы должны сохранить нашу историческую память и вместе сделать все от нас зависящее, чтобы достойно проводить погибших", – подчеркнул мэр Одессы Геннадий Труханов.

В горсовете сообщили, что создадут рабочую группу, которая найдет в архивах списки погибших и определит границы массового захоронения.

ВИДЕО
Видео: Думська, 1 / YouTube
Контекст:
  • Большой террор – период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР 1937–1938 годов. 
  • В 2015 году Верховная Рада Украины в рамках пакета по декоммунизации приняла закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов". Согласно этому закону, все документы, связанные с репрессиями, Служба безопасности Украины передала в государственный архив Украинского института национальной памяти, ознакомиться с ними могут все желающие.
  • В спецслужбе отмечали, что в фондах отраслевого государственного архива СБУ хранилось почти 180 тыс. томов советского периода, а в архивах в регионах – более 730 тыс. томов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации