Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Одесском медуниверситете прокомментировали обыски: Прокурор Острик действует в интересах рейдеров

Прокуратура во главе с прокурором Оксаной Острик не занимается расследованием уголовного дела, а пытается блокировать работу Одесского национального медуниверситета, постоянно вызывая на допросы лиц, которые не имеют никакого отношения к государственным закупкам, заявили в вузе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обыски проходили 24 марта и длились до 3.00 следующего дня
Обыски проходили 24 марта и длились до 3.00 следующего дня
Фото: onmedu.edu.ua

В Одесском национальном медуниверситете (ОНМедУ) обвинили городскую прокуратуру №3 в содействии рейдерам и сообщили о многочисленных нарушениях при проведении обысков в ректорате и домах должностных лиц университета. Заявление опубликовано на официальном сайте ОНМедУ.

Обыски проходили 24 марта и длились до 3.00 следующего дня. Прокуратура изъяла журналы входящей корреспонденции, личные дела нескольких сотрудников и тендерную документацию, которая находится в открытом доступе на сайте ProZorro.

Основанием для открытия уголовного дела стало заявление наблюдательного совета, который был создан в 2018 году тогдашней главой Минздрава Уляной Супрун. Этот набсовет был распущен указом министерства в декабре 2019 года, но расследование по его заявлению продолжается.


Фото: onmedu.edu.ua
Фото: onmedu.edu.ua


"К сожалению, Одесская городская прокуратура №3 активно участвует в очередной попытке незаконного захвата власти в ОНМеДУ, которую осуществляют [Владлена] Дубинина и [Константин] Аймедов, – говорится в заявлении. – Прокуратура во главе с прокурором Оксаной Острик не занимается расследованием уголовного дела, а пытается блокировать работу ОНМедУ, постоянно вызывая на допросы лиц, которые не имеют никакого отношения к государственным закупкам".

В вузе считают, что прокуратура нарушила территориальную подследственность: обыск проводился на основании судьи Суворовского районного суда, в то время как ОНМедУ находится в Приморском районе. В нарушение карантина сотрудники правоохранительных органов проводили следственные действия без масок и перчаток, отмечают в медицинском университете. Вопреки закону, в обыске задействовали уволенного за прогулы сотрудника университета Буковского и неизвестного мужчину, который снимал обыск на видео, сказано в сообщении вуза. Мужчина "постоянно находился возле прокурора Оксаны Острик и получал от нее личные указания".

"Когда мы начали фиксировать лицо указанной личности на камеру, то самопровозглашенный "представитель" прокуратуры просто убежал с места проведения обыска. Сегодня мы владеем достаточными сведениями, которые позволяют установить эту личность. Мы не исключаем, что она связана с членами расформированного наблюдательного совета и уволенными Дубининой и Аймедовым", – говорится в тексте.

Несколько часов прокурор Острик отказывалась разъяснить, какие именно документы подлежат изъятию, и, только получив письменные указания на смартфон, она огласила список документов, которых не было в постановлении суда, утверждают в университете.

"Обыск стал очередным дерзким нарушением конституционных и процессуальных гарантий. Мы считаем так называемое досудебное следствие спектаклем и попыткой реванша рейдеров, которые не оставляют попыток захватить ОНМедУ", – заявили в вузе.

Конфликт вокруг университета длится с 2018 года. Экс-министр здравоохранения Уляна Супрун дважды меняла ректора, но Окружной административный суд Киева оба назначения признал незаконными и запретил Минздраву назначать своего кандидата на выборную должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации