Клуб читателей
ГОРДОН
 

В полиции сообщили, что после заявления журналиста программы "Схемы" о слежке было открыто уголовное производство

Уголовное производство, открытое полицией после заявления журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача о слежке, расследуется по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, отметил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заявление в полицию Ткач написал 22 февраля
Заявление в полицию Ткач написал 22 февраля
Фото: radiosvoboda.org

22 февраля после заявления журналиста программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") Михаила Ткача о слежке было открыто уголовное производство. Об этом 26 февраля в Facebook сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины (НПУ) Ярослав Тракало.

"В нем, в частности, говорилось, что в Киеве неизвестные на автомобилях в течение нескольких месяцев осуществляют слежку за съемочной группой, а 21 февраля съемочная группа была заблокирована этими автомобилями, из-за чего не смогла продолжить работу по редакционному заданию. После получения заявления в тот же день Главное следственное управление НПУ внесло указанные сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – "ГОРДОН") с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 ст. 171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", – написал он.

Тракало подчеркнул, что "любые попытки или методы давления на журналистов, даже в завуалированной форме, недопустимы". Он пообещал, что правоохранители тщательно изучат все доказательства, предоставленные в полицию.



22 февраля программа "Схемы" опубликовала расследование, в котором говорится, что представители охраны бизнесмена Рината Ахметова систематически следят за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы. Было установлено, что все автомобили, которые следят за съемочной группой, принадлежат охранной фирме ООО "Дельта-Донбасс", конечным бенефициарным владельцем которой является Ахметов.

Представители "Дельта-Донбасс" заявили, что не следили за съемочной группой программы "Схемы: коррупция в деталях" и не препятствовали журналистам. "Действия охранников были открытыми и направленными на упреждение возможной опасности жизни и здоровью со стороны неизвестных лиц, которые систематически ведут скрытое наблюдение", – утверждали они.

Журналисты "Инициативы 34" требовали расследовать заявление о слежке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2019 22.38  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации