$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Ровенской области у незаконных копателей изъяли янтарь на 4,5 млн грн. В полиции заявили, что в группировку входил местный депутат

В Ровенской области у незаконных копателей изъяли янтарь на 4,5 млн грн. В полиции заявили, что в группировку входил местный депутат Полиция изъяла незаконно добытый янтарь
Фото: pro.gov.ua

Нацполиция сообщила в Facebook 11 декабря, что разоблачила группировку из восьми нелегальных копателей янтаря в Ровенской области, среди которых был депутат объединенной территориальной общины.

По данным правоохранителей, подельники занимались незаконной добычей и скупкой исключительно качественного янтаря-сырца. Они наладили сеть мини-цехов по обработке камней для последующей его продажи за границу, заявили в полиции.

Все фигуранты – жители Сарненского и Ровенского районов. По данным следствия, их деятельность имела несколько направлений: незаконная добыча, скупка камней, обработка и сбыт. Камни добывали на территориях природного заповедника и Клесовского лесного хозяйства, во время нелегальных работ они использовали опасную для окружающей среды технологию гидросмыва почвы, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным полиции, участники группировки скупали янтарь-сырец у других проверенных копателей и выбирали только самый качественный, заявили в полиции. Приобретенный и добытый камень обрабатывали в подпольных мастерских. По данным правоохранителей, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, некоторые из участников организовали мини-цехи в своих жилищах: завозили янтарь небольшими партиями, остальные хранили у своих подельников, для конспирации фигуранты общались между собой с помощью раций. Обработанный янтарь сбывали за границу, говорится в сообщении.

В ходе обысков оперативники и следователи изъяли более 200 кг янтаря-сырца, мотопомпы кустарного производства, орудия для добычи и обработки камней, автомобили, квадроциклы, радиостанции и черновые записи. По предварительным данным, стоимость камней составляет почти 4,5 млн грн.

Ведомости по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240-1 Уголовного кодекса Украины (незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря). Правоохранители планируют наложить арест на изъятое имущество и сообщить участникам группы о подозрении. Фигурантам может грозить до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, заявили в полиции.

Контекст

Несмотря на введение в Украине упрощенного порядка приобретения специальных разрешений на пользование недрами для добычи янтаря, некоторые копатели продолжают свою деятельность вне закона, уничтожают лесные насаждения, на восстановление которых понадобится не один десяток лет, пояснили правоохранители. Поэтому сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия по обезвреживанию преступной деятельности таких лиц и групп.